Налоги России
54.224.91.246, Понедельник, 18.06.2018, 22:08
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
AlIvanof

Сегодня были:

AlIvanof, kredit-024


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [9654]
Все о налогах.
Письма [4679]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2144]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [612]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1242]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3087]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [954]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1258]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [3549]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [739]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2018 » Май » 27 » Один из вопросов на ПМЭФ - Развитие малых городов и сельских поселений России


22:45
Один из вопросов на ПМЭФ - Развитие малых городов и сельских поселений России

ПМЭФРазвитие малых городов и сельских поселений России нуждается в новой концепции пространственного развития, а также улучшении инфраструктуры. При этом, как отметили участники сессии «Малые территории: от стратегии выживания к стратегии развития» Петербургского международного экономического форума, помочь таким муниципалитетам, в том числе, может и налоговый маневр.


Пространство и инфраструктура


Эксперты отмечают, что в малых городах и сельских поселениях проживает 14 млн человек, однако их пространственное развитие идет по пути моноцентричных агломераций, где доминирует крупный город. Как пояснила руководитель направления «Пространственное развитие» фонда «Центр стратегических разработок» Наталья Трунова, для качественного развития территории России стоит стремиться к образцу франкфуртской агломерации (отличается сетью развитых небольших городов — прим. ТАСС).


При этом в малых городах есть и потенциал развития локальной экономики, однако это невозможно без развития инфраструктуры. По словам заместителя главы Минстроя Андрея Чибиса, федеральные власти будут стараться помогать небольшим городам решать их инфраструктурные проблемы, однако существует и ряд ограничений, например, стоимость и протяженность той инфраструктуры, которую строили в советские времена, дорогостоящая в обслуживании. Еще один ограничитель — невозможность поднятия тарифа для окупаемости инвестиций в инфраструктуру, которые нужны, считает замминистра.


В частности, система водоснабжения и водоотведения, по мнению Чибиса, требует дополнительной бюджетной поддержки, так как проблема с качеством воды есть практически для 15 млн человек. «Это как раз малые, средние муниципальные образования и села, поселки. И вот в рамках тех приоритетов, которые есть в майском указе. Мы соответствующий набор расчетов и предложений для того, чтобы помочь малым городам, помочь субъектам, для руководства страны готовили», — сказал Чибис.
Он добавил, что сейчас Минфин готовит окончательные расчеты по исполнению майского указа, но министерство будет добиваться того, чтобы малые города получили деньги на воду и канализацию. «Потому что без этого, даже с привлечением частных инвестиций, эту проблему решить в ближайшее время будет очень непросто», — отметил замминистра.


Изменить налоговую систему


Для улучшения наполняемости бюджетов малых городов участники сессии предложили перераспределить собираемые налоги с федерального и регионального уровней в бюджеты муниципалитетов. Например, как рассказал мэр туристического города Суздаль Сергей Сахаров, муниципалитет при количестве туристов в 1,5 млн человек и валовом региональном продукте в 5,3 млрд рублей собирает налогов порядке 65-70 млн рублей в год, при этом непосредственно городу остается всего 16,8 млн  "Это немудрено, поскольку наши основные доходы, как и в любом другом малом и большом городе, составляют налог на землю, налог на имущество, налог на доходы физических лиц. Налог на землю никак не касается туристов, налог на имущество тоже никак не влияет пропорционально. Только налог на доходы физических лиц, но в малых городах мы знаем, что НДФЛ у нас равен 10%, все остальное отлетает в пользу района, который не имеет отношение к туризму и к региональному руководству", — пояснил он.


Сахаров предложил для решения этой проблемы перераспределить налог на доходы физических лиц в муниципальные бюджеты и пересмотреть льготную систему сбора налогов с музейных комплексов.


Например, на территории Суздаля есть крупный музей-заповедник, который имеет три больших объекта. «Заработок с этих трех объектов — 134 млн рублей. Это в два раза больше, чем наша налогооблагаемая база, плюс дотации министерства культуры. В этой истории музей всю свою жизнь освобожден от земельного налога у муниципального образования, то есть федеральное правительство вмешалось в работу муниципального образования, отняв у нас большую часть налога на землю», — отметил глава администрации.
Также, по его словам, решить проблему наполняемости бюджетов, может введение сбора за въезд в исторические города. «Турист, который приезжает в малый исторический город, должен платить за въезд для содержания инфраструктуры. Это обычная практика в любом европейском городе, не надо этого бояться и надо положить начало разработке этого законопроекта», — сказал он.


Андрей Павлов, президент Zenden Group, предложил отменить патенты и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), оставив упрощенную систему налогооблажения (УСН). Также он привел в пример положительный опыт использования УСН в Новгородской области, где по решению губернатора Андрея Никитина, этот налог, который идет в региональный бюджет, был передан в муниципалитеты. «Главы районов это поняли и пошли зарабатывать, это правильный шаг, но если бы еще отменили патенты и ЕНВД, тогда бюджет бы увеличился кратно, потому что в наших малых городах, и не только в малых, бюджет пустой. ЕНВД — это примерно 0,5% с оборота, патент — 0,1-0,2% с оборота, собирая такие налоги, ты бюджет не наполнишь», — пояснил Павлов.


О форуме


ПМЭФ завершает работу 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом «Создавая экономику доверия». ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/other/39949135/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

https://news.rambler.ru/
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 70 | Добавил: AlIvanof | Теги: Один из вопросов на ПМЭФ - Развитие
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2018
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Бесплатный анализ сайта