Налоги России
54.144.100.123, Понедельник, 19.11.2018, 08:50
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Сегодня были:

SteamTarget


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [9948]
Все о налогах.
Письма [4844]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2236]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [620]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1247]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3107]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [985]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1260]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [3701]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [739]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2018 » Январь » 17 » При реализации ценных бумаг, полученных для увеличения чистых активов, расходы учесть нельзя


22:22
При реализации ценных бумаг, полученных для увеличения чистых активов, расходы учесть нельзя

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 13 ноября 2017 г. N 03-03-06/3/74479
Вопрос:
О налоге на прибыль при реализации (ином выбытии) ценных бумаг, ранее полученных хозяйственным обществом (товариществом) в целях увеличения чистых активов.
 
Ответ:
 
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения операций по реализации или иному выбытию ценных бумаг, ранее полученных хозяйственным обществом или товариществом в целях увеличения чистых активов, и сообщает следующее.
Подпунктом 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками.
В силу нормы статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Получая имущество в целях увеличения чистых активов, налогоплательщик не несет фактических затрат на его приобретение.
Следовательно, в налоговом учете стоимость имущества, полученного хозяйственным товариществом или обществом в целях увеличения чистых активов, не формируется.
Необходимо также отметить, что статьей 280 Кодекса установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.
Согласно пункту 3 статьи 280 Кодекса расходы налогоплательщика при реализации или ином выбытии (в том числе при погашении или частичном погашении номинальной стоимости) ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.
Вместе с тем согласно статье 329 Кодекса, если ценная бумага получена налогоплательщиком безвозмездно либо выявлена в результате инвентаризации, ее стоимость для целей налогового учета, в том числе в случае последующей реализации (выбытия), определяется исходя из рыночной (расчетной) стоимости, определяемой в соответствии со статьей 280 Кодекса.
Данная норма установлена по аналогии с положениями, касающимися определения стоимости материально-производственных запасов и основных средств, безвозмездно полученных либо выявленных в результате инвентаризации, установленными пунктом 2 статьи 254 и пунктом 1 статьи 257 Кодекса соответственно.
При этом следует отметить: если стоимость таких материально-производственных запасов и основных средств учитывается в облагаемых доходах по рыночной цене, то стоимость указанных ценных бумаг также должна учитываться в соответствующих доходах по рыночной (расчетной) стоимости, порядок определения которой для ценных бумаг урегулирован отдельной статьей Кодекса.
Следовательно, указанное положение статьи 329 Кодекса применяется только в том случае, когда такое получение или выявление ценных бумаг было учтено в доходах, облагаемых налогом на прибыль организаций.
На основании вышеизложенного при реализации или ином выбытии ценных бумаг, ранее полученных в целях увеличения чистых активов, расходы в отношении таких ценных бумаг для целей налогообложения налогом на прибыль организаций признаются равными нулю.
 
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
13.11.2017
Категория: Письма | Просмотров: 193 | Добавил: AlIvanof | Теги: налог на прибыль, ценные бумаги, ПИСЬМО от 13 ноября 2017 г. N 03-03
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2018
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Бесплатный анализ сайта