Налоги России
54.82.81.154, Четверг, 14.12.2017, 13:33
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof, pimposa, goldus77


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [9271]
Все о налогах.
Письма [4374]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [1838]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [589]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1228]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3056]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [899]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1257]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [3367]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [739]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [56]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [12]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » По вопросу определения понятия "участок недр" для целей исчисления налога на добычу полезных ископаемых


18:15
По вопросу определения понятия "участок недр" для целей исчисления налога на добычу полезных ископаемых

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
 
ПИСЬМО
от 17 ноября 2017 г. N СД-4-3/23394@
 
О НАЛОГЕ НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
 

 

Федеральная налоговая служба по вопросу определения понятия "участок недр" для целей исчисления налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) до 01.01.2017 сообщает следующее.

 

Согласно статье 336 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых признаются полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

В соответствии с положениями Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон о недрах) предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии на пользование недрами, являющимся документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении заранее оговоренных условий.

 

Недра предоставляются в пользование, как для добычи полезных ископаемых, так и для геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, а также геологического изучения и оценки пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

 

В зависимости от этого участок недр предоставляется пользователю либо в виде горного отвода (для добычи полезных ископаемых), либо в виде геологического отвода (для геологического изучения).

 

Лицензия на пользование недрами, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся ее неотъемлемой составной частью и определяющие основные условия пользования недрами должны содержать данные о целевом назначении работ, связанных с пользованием недрами, а также указание пространственных границ участка недр, предоставленного в пользование.

 

Допускается предоставление лицензий на несколько видов пользования недрами.

 

При этом определение горных отводов, выявленных в пределах геологического отвода, предоставленного в пользование на основании лицензии одновременно для геологического изучения (поиска, разведки) и добычи полезных ископаемых (совмещенная лицензия), (без оформления в отношении этих горных отводов отдельных лицензий на пользование недрами в целях добычи полезных ископаемых), в качестве отдельных участков недр Законом о недрах не предусмотрено.

 

В связи с этим, в границах участка недр, предоставленного в пользование по совмещенной лицензии для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, могут находиться геологический отвод и несколько горных отводов, которые не образуют самостоятельных участков недр, а являются единым участком недр, предоставленным в пользование на основании соответствующей лицензии.

 

Таким образом, в целях налогообложения НДПИ (в редакции Кодекса, действующей до 01.01.2017) под "участком недр" следует понимать участок недр, пространственные границы которого ограничены географическими координатами, установленными в лицензии на пользование конкретным участком недр, включая все входящие в него геологические и горные отводы.

 

Следовательно, при определении степени выработанности запасов конкретного участка недр следует использовать суммарные значения начальных извлекаемых запасов нефти и накопленной добычи нефти такого участка недр.
 

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН
Категория: Письма | Просмотров: 106 | Добавил: AlIvanof | Теги: ПИСЬМО от 17 ноября 2017 г. N СД-4-, По вопросу определения понятия учас
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2017
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Бесплатный анализ сайта