Налоги России
3.237.20.246, Понедельник, 19.04.2021, 03:39
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11011]
Все о налогах.
Письма [5786]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2415]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [653]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1272]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3170]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1095]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1283]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [108]
РЕЛИГИЯ [4534]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [742]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [58]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [348]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2014 » Март » 4 » Федеральная нотариальная палата рассказала об изменениях в законодательстве о нотариате


11:53
Федеральная нотариальная палата рассказала об изменениях в законодательстве о нотариате

Федеральная нотариальная палата разъяснила, какие изменения претерпели "Основы законодательства о нотариате". Этому вопросу была посвящена специальная видеоконференция. Специалисты сделали акцент на новом порядке свидетельствования копий с документов. Также стало известно, что ФАС России пока не сможет помешать нотариусам устанавливать тарифы, в том числе согласованные.

О ходе конференции рассказывает сайт ФНП. Руководство палаты обратило внимание на ряд нюансов, связанных с передачей в Росреестр документов о сделках с недвижимостью. Так, тариф за это нотариальное действие (1000 рублей) не зависит от числа участников сделки. Он исчисляется в зависимости от количества пакетов документов. Вместе с тем, при регистрации нескольких объектов на каждый из них готовится отдельный пакет. Соответственно, названная сумма в результате вырастает в несколько раз.

При внесении госпошлины надлежащим плательщиком будет сторона в сделке, а не нотариус. Он может оплатить пошлину сам, в том числе электронным платежом. Но сделать это разрешается лишь от имени стороны сделки, подчеркнули в ФНП. Также речь зашла о новом порядке свидетельствования копий с документов. Он не предполагает проверку законности содержания бумаг:

...можно засвидетельствовать копию, если в ней не нарушен публичный порядок (нет призывов к свержению существующего политического строя, к террористическим действиям и т.п.). В то же время копия ламинированного документа может быть засвидетельствована лишь в том случае, если этот документ был изначально пластиковым (СНИЛС, банковская карта). Были также даны разъяснения о том, как свидетельствуется копия с копий. Наконец, на вопрос, копии каких документов нотариус в принципе вправе засвидетельствовать, Т.Г. Голованова ответила, что здесь нужно руководствоваться единственным не отмененным до сих пор нормативным актом – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 года № 979-Х.

Тем временем Федеральная антимонопольная служба не смогла доказать в суде свое право регулировать нотариальные тарифы. Российская Фемида решила спор не в пользу антимонопольщиков. С их точки зрения, нотариальные палаты вступают в картельный сговор. Имеется в виду ситуация, когда устанавливаются единые региональные сборы за услуги правового и технического характера (УПТХ). В результате разбирательства суд пришел к выводу, что нотариусам конкурировать незачем. Подробнее о тяжбе пишет газета "Коммерсант":

Арбитражный суд Оренбургской области опубликовал решение по спору областной нотариальной палаты с управлением ФАС. Служба расценила утверждение палатой сборов за УПТХ как "координацию экономической деятельности", мешающую нотариусам конкурировать в своем регионе за счет цен оказываемых услуг. Палата потребовала признать решение ФАС недействительным. Суд поддержал ее, подчеркнув, что "нотариусы не могут и не должны находиться в условиях конкуренции"...

Нотариальный тариф — госпошлина, установленная Налоговым кодексом. Но частные нотариусы также взимают сбор за УПТХ, размер которого ежегодно утверждают региональные нотариальные палаты (или оставляют его на усмотрение нотариуса)... из 20 млрд руб. прибыли нотариусов около 12-15 млрд руб. приходится на сборы за УПТХ.

Напомним, в настоящее время главным документом, регулирующим деятельность нотариусов, являются "Основы законодательства РФ о нотариате". Правовой акт определяет, в частности, права и обязанности нотариуса, его ответственность, основные правила совершения нотариальных действий.

Федеральный закон от 21.12.2013 N 379-ФЗ внёс в документ ряд изменений. Так, теперь там появилось следующее положение:

"Отношения, связанные с оплатой нотариальных действий и других услуг, оказываемых при осуществлении нотариальной деятельности, не являются предметом регулирования антимонопольного законодательства."

Как мы уже сообщали, в декабре на рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект "О нотариате и нотариальной деятельности". Почти стостраничный документ содержит немало юридических новшеств. В частности, установлением всех нотариальных тарифов будет заниматься правительство. Таким образом, ФАС сможет взять реванш. Указаний на то, что Служба не вправе контролировать деятельность нотариусов, в проекте нет.

Добавим, ФАС России осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере рекламы, госзакупок, конкуренции на товарных и финансовых рынках, а также за соблюдением антимонопольного законодательства органами власти и местного самоуправления. Также ФАС России контролирует деятельность естественных монополий. Полномочия Службы определены законом "О защите конкуренции" и Положением о Федеральной антимонопольной службе.

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 689 | Добавил: AlIvanof | Теги: Нотариус
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2021
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru