Налоги России
3.85.214.0, Среда, 16.10.2019, 07:22
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня были:

arbatzaimelena


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10566]
Все о налогах.
Письма [5136]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2377]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [642]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1250]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3133]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1043]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1266]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4017]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2013 » Декабрь » 3 » Списание со счетов алиментов стало первоочередным


20:39
Списание со счетов алиментов стало первоочередным

Очередность списания денег с банковских счетов изменят в пользу детей. Если на счету у должника недостаточно средств, то в первую очередь они пойдут на погашение задолженности по алиментам.

Статью 855 Гражданского кодекса РФ приведут в соответствие с конституционным законодательством. Президент подписал соответствующий закон. Он определяет очередность списания денежных средств с банковских счетов. Так, при недостаточности денег на счете для удовлетворения всех требований средства списываются в следующем порядке:

  • в первую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
  • во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими (работавшими) по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по платежным документам, предусматривающим взыскание задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, в том числе в бюджеты государственных внебюджетных фондов;
  • в четвертую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
  • в пятую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Поводом для проверки конституционности 855 статьи стал запрос Президиума Верховного Суда РФ в Конституционный Суд. В постановлении КС изложена позиция заявителя:

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, ставя вопрос о соответствии Конституции Российской Федерации пункта 2 статьи 855 ГК Российской Федерации, утверждает, что предусмотренное им преимущественное удовлетворение требований по оплате труда перед обязательствами по налоговым платежам при списании денежных средств со счета клиента банка противоречит статье 57 Конституции Российской Федерации, закрепляющей обязанность платить законно установленные налоги и сборы.

В то же время, как отмечает заявитель, положение части шестой статьи 15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", касающееся порядка списания денежных средств, напротив, создает преимущества для требований, обеспечивающих формирование государственного бюджета в ущерб интересам лиц, работающих по трудовым договорам (контрактам), что не соответствует конституционной обязанности выплачивать гарантированное статьей 37 (часть 3) Конституции Российской Федерации вознаграждение за труд.

В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечали:

При разработке проекта федерального закона учитывалась высказанная Конституционным Судом Российской Федерации 23 декабря 1997 г. оценка первоначальной редакции пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой под списанием по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, предполагалось списание только сумм налогов и платежей, не уплаченных в установленные законом сроки (т.е. недоимок), производимое по решениям налоговых органов, а не перечисление соответствующих сумм по инициативе плательщика налога.

Такое толкование исключало возможность приоритета добровольных перечислений по налогам, срок уплаты которых еще не истек, перед списанием денежных средств по исполнительным документам других кредиторов должника, предусмотренным в абзаце пятом первоначальной (соответственно - в абзаце шестом действующей) редакции пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Документ должен исправить сложившееся положение.

Также, как мы писали ранее, Центробанк предлагает выделить в особую категорию социальные счета. На них будут начисляться пособия, алименты, зарплата. Это облегчит работу судебных приставов. В результате нововведения у банков станет меньше несвойственной для них работы. А приставам будет легче определять, на какие счета и в каком объеме накладывать взыскания.

Напомним, для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок.

Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 634 | Добавил: AlIvanof | Теги: списание, счета, алименты
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru