Налоги России
18.207.134.98, Вторник, 22.10.2019, 12:35
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10575]
Все о налогах.
Письма [5138]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2379]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [642]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1250]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3133]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1043]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1266]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4021]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » Кража авто номеров как результат несовершенства законодательства


20:50
Кража авто номеров как результат несовершенства законодательства

Лет 10 – 15 назад среди мелких воришек было «модно» красть автомобильные дворники, которые потом перепродавали на рынках. Затем приобрели популярность кражи панелек от автомагнитол...

В последние годы все чаще воруют автомобильные номера, которые затем за определенный выкуп возвращают владельцу.

Меня обокрали до неприличия просто: ночью с автомобиля сняли регистрационный знак и положили под дворник записку. В ней значился телефон с припиской: «Вернем ваши номера». «Пробивать» телефон по базе данных я даже не пробовал – скорее всего, он зарегистрирован на подставное лицо. Сейчас это сделать не составляет проблем.

Сумма, за которую предприимчивые граждане вызвались «помочь отыскать» номера, была относительно небольшой – 4000 рублей. Как выяснилось, это потому, что мои номера – «обычные», с петербургским 98-м регионом. Если бы номер был «красивый» (например, 777 или 888), то цена возросла бы. Но особенно высоко ценятся на этом «черном» рынке номера других регионов и стран.

И тут нужно сказать «спасибо» несовершенству российского законодательства. По действующему Кодексу об административных правонарушениях, ездить на автомобиле без номеров запрещено вне зависимости от того, украдены они или намеренно сняты владельцем.

Поэтому туристы, трудовые мигранты и другие гости Петербурга, у которых украли номера, попросту не имеют возможности доехать до своего регистрационного подразделения, чтобы восстановить заветные «железки». И воры прекрасно знают, что попавшие в тупиковую ситуацию автомобилисты готовы платить много.

В моем же случае знающие люди подсказали, что работу по возврату номеров нужно начинать не с похода за деньгами, а с... прочесывания родного двора, где «обнесли» машину. Иногда похитители, чтобы не разгуливать по городу с украденным, прячут добычу буквально «под носом» у пострадавшего автомобилиста – на козырьке подъезда, за мусорным баком или в детской песочнице.

Но мне, видимо, попались «продвинутые» воры. Детальное обследование всех укромных местечек двора в течение двух часов не дало никакого результата. Очевидно, они все-таки забрали номера с собой и собирались подкинуть их только после того, как я переведу выкуп.

Поощрять преступный бизнес мне совершенно не хотелось, поэтому я на «деловое предложение» не согласился. В конце концов, до МРЭО можно доехать и общественным транспортом, а машину предъявлять для замены номеров не нужно. Правда, потратиться на госпошлины пришлось: 1500 рублей за «железки», 300 рублей за свидетельство о регистрации и 200 рублей за внесение изменений в ПТС.

Инспектору в МРЭО я сказал, что номера пропали. Юристы говорят, что про кражу лучше не упоминать, потому как иначе придется дожидаться результатов расследования или отказа от возбуждения уголовного дела и все это время ходить пешком.

Те же, кто жаждет справедливости, могут предварительно позвонить в полицию и вызвать дежурный наряд, чтобы зафиксировать факт утраты номеров. Полисменам можно сообщить телефон похитителей – есть теоретический шанс, что они возьмутся за поиски злодеев. После того как место преступления осмотрено, остается съездить в местный отдел полиции и написать заявление об утрате регистрационных знаков. Чтобы избежать проблем с оформлением новых документов на машину в МРЭО, имеет смысл попросить полицейских сформулировать причину обращения к ним именно как «утрату», а не «кражу», и с этой же формулировкой составить талон-уведомление, остающийся у заявителя.

Положа руку на сердце, шансов найти воров очень мало, и тут снова «виновато» законодательство. Номерные знаки, по закону, принадлежат государству, а с учетом их низкой стоимости воровство номеров трудно квалифицировать как кражу. Максимум – как хулиганство. Вымогательство тоже «пришить» будет сложно, потому как с автовладельца никто не требует деньги, а просто предлагают платную помощь в поиске украденных номеров.

Правда, полицейские Зеленограда недавно с гордостью объявили, что разработали уникальную методику поимки похитителей регистрационных знаков и документирования доказательств, которая позволяет определять кражу номера с последующим выкупом как вымогательство в составе организованной группы. Более того, члены одной из банд воров уже получили по 7,5 года колонии за свои прегрешения.

В деталях свою методику зеленоградцы не раскрывают, но остается надеяться, что их опытом будут пользоваться полицейские других регионов. А пока водителям остается только обезопасить себя самостоятельно, закрепив номера на крепкие саморезы. Похитители не будут с ними возиться, когда рядом стоит десяток машин с регистрационными знаками, не закрепленными никак.

КСТАТИ

Осенью в Госдуме будут рассматривать поправки в КоАП, которые позволят ездить без номеров при условии, что у водителя будет при себе справка о том, что регистрационные знаки украдены. Тогда и иногородние жертвы похитителей смогут спокойно отправляться домой за рулем, чтобы получить новые номера.

Тимофей ВОРОНИН
Категория: БЕЗОПАСНОСТЬ | Просмотров: 772 | Добавил: AlIvanof | Теги: авто, кража, номера
Всего комментариев: 4
3 mb59  
Вычислить негодяев при желании (вашем и правоохранительных органов) конечно можно, но в любом случае надо писать заяву, причем не по факту кражи, а по факту мошенничества или вымогательства. А при отказе - писать жалобу в прокуратуру. Да и вряд ли откажут - состав налицо и раскрыть в принципе не сложно. Галка в карму.

4 AlIvanof  
ох не знаю, ментам это надо, у них жмурики висят, а вы с какими-то номерами

2 allerod  
Да, ситуация абсурдная, выгодная наглым ворам. Конечно, срочно нужно что-то придумать, чтобы похитителям было невыгодно снимать номера: либо выдавать временные без проволочек и за символическую плату, либо быстрее восстанавливать утраченные номера

1 Listochek  
Да, при такой ситуации иностранцы или просто люди с соседней области любые деньги заплатят, чтоб номер вернуть. Иначе и домой не попасть можно, а штраф за проезд без номеров, тоже, наверно, впечатляющий.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru