Налоги России
18.206.177.17, Среда, 21.04.2021, 05:48
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11013]
Все о налогах.
Письма [5796]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2415]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [653]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1272]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3170]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1095]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1283]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [108]
РЕЛИГИЯ [4536]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [742]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [58]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [349]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2013 » Апрель » 24 » Финансовые пирамиды добираются до пенсионных денег


17:12
Финансовые пирамиды добираются до пенсионных денег

Новое МММ привлекает вкладчиков в негосударственный пенсионный фонд.

В Интернете впервые появились предложения заработать, приводя знакомых в определенный НПФ. За каждого нового вкладчика тому, кто его привлек, полагается денежный бонус. Подобная схема характерна для финансовых пирамид типа МММ. О том, как устроена первая пенсионная пирамида, рассказал "Коммерсант".

На нескольких сайтах в Сети размещены видеоролики, рекламирующие программу под названием "Драйвер Лайт". В них куратор программы, некий Игорь Бубенцов, разъясняет принцип работы системы. Участник регистрируется, подписывая договор и заявление на перевод накопительной части в определенный НПФ. Название фонда сообщают лишь при подписании договора. Затем он приводит еще троих, получая за это тысячу рублей. Каждый из новых вкладчиков НПФ приводит еще троих, обеспечивая очередную "волну" и принося новый доход первому участнику программы. Получается геометрическая прогрессия.

Эксперты "Коммерсанта" подчеркивают опасность участия в подобных начинаниях:

"Это классическая пирамида типа МММ, когда выплаты обеспечиваются за счет тех, кто вступил в систему после вас",— говорит председатель совета НПФ "Европейский пенсионный фонд" Евгений Якушев. Однако представители НПФ не припомнят, чтобы пирамиду когда-либо пытались построить на рынке обязательного пенсионного страхования. "Мы увидели это впервые",— подтверждает представитель Пенсионного фонда России Марита Нагога.

Оценить масштаб проблемы пока невозможно, так как данных о количестве участников "Драйвер Лайт" на сайте нет. Между тем риски для граждан, воспользовавшихся предложением этой системы, очевидны. Во-первых, их накопления могут оказаться неизвестно в каком НПФ, а во-вторых, они по условиям партнерства должны будут предоставить "Драйвер Лайт" все свои персональные данные — от телефона до реквизитов банковских карт или "QIWI-кошелька".

Добавим, что согласно закону "О негосударственных пенсионных фондах" НПФ не имеют права привлекать вкладчиков при помощи денежных бонусов или подарков.

Добавим также, что сегодня в России, по данным Следственного комитета, может работать около 20 000 финансовых пирамид. Об этом сообщает газета "Ведомости".

Мы уже писали, что наступление на финансовые пирамиды идет с разных сторон. Так депутаты Госдумы из фракции "Единая Россия" разработали законопроект о поправках в Уголовный кодекс. Документ проходит согласование в Правительстве. Парламентарии, в частности, предлагают за создание или руководство финансовой пирамидой оборотом до 3 млн рублей карать штрафом до 300 тыс. рублей либо зарплатой за двухлетний период. Кроме этого провинившегося могут наказать исправительными работами на 480 часов или принудительными на срок до пяти лет. Максимальная санкция — лишение свободы на срок до пяти лет. Если организация финансовой пирамиды связана с привлечением денежных средств населения в крупном размере (сумма, превышающая 3 млн рублей), мошеннику придется заплатить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо понести максимальное наказание — лишиться свободы на срок до шести лет. Ущерб в особо крупном размере с тяжкими последствиями (сумма, превышающая 10 млн рублей) повлечет наказание до 10 лет тюремного заключения с взысканием до 1 млн рублей.

В свою очередь СК РФ предложил еще один способ привлечь к ответственности создателей финансовых пирамид. Комитет разработал соответствующий законопроект. Раньше аналогичный документ представило Министерство финансов. Оба проекта грозят махинаторам десятью годами тюрьмы и штрафом на сумму до миллиона рублей. Ключевое различие заключается в том, как квалифицируются действия по организации финансовой пирамиды. Минфин полагает, что это мошенничество. СКР настаивает, что строители финансовых пирамид занимаются незаконной банковской деятельностью. По действующим нормам, это преступление наказывается штрафом до миллиона рублей и тюремным заключением на срок до 7 лет.

Также напомним, что президент подписал закон, ужесточающий наказание за мошенничество. Документ направлен на дифференциацию этого вида преступлений. В частности, в Уголовном кодексе теперь предусмотрено наказание за мошенничество в сфере кредитования, страхования, предпринимательской деятельности и информационных технологий. Мошенничество в особо крупном размере, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, карается штрафом до 1,5 миллионов и лишением свободы на срок до 5 лет.

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 768 | Добавил: AlIvanof | Теги: пенсионеры, пирамиды, пенсионные деньги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2021
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru