Налоги России
3.95.39.127, Пятница, 29.03.2024, 08:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11341]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5154]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [910]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2013 » Февраль » 28 » По новому закону "Об образовании" заживем с 1 сентября 2013 года


19:43
По новому закону "Об образовании" заживем с 1 сентября 2013 года

Многажды отмечено: вряд ли какой из законопроектов последнего времени удостаивался такого сосредоточенного внимания со стороны народа. Будущее детей – то немногое, в чем россияне не совсем ленивы и довольно любопытны. Против некоторых пунктов законопроекта сражались плечом к плечу КПРФ и «Справедливая Россия»; зам. председателя госдумского Комитета по образованию отчаянно полемизировал с председателем; президент Путин в своем послании к Федеральному собранию выразился: мол, образование не услуга, но разработчики документа отважно возражали: нетушки, услуга...

В «Росбалте» председатель городского комитета по образованию Жанна Воробьева и директора учебных заведений озвучили, чем новый закон «Об образовании», в целом им симпатичный, неидеален.

Закон устраивает

Яростные баталии вокруг законопроекта в комитете по образованию расценивают так: полемика не результат изначальной бестолковости некоторых пунктов проекта, а показатель открытости при принятии документа.

– Минобрнауки в течение года очень активно давало людям возможность подавать свои предложения, – напомнила Жанна Воробьева. – Поступило 1,5 тысячи поправок, 1142 из них были внесены в окончательный вариант документа.

Глава комитета подчеркнула: автор большой части предложений – само педагогическое сообщество, так что новый закон его, педсообщество, «устраивает»: – Документ объединил массу нормативных актов, постановлений, снял огромное количество противоречий, которые накопились за 20 с лишним лет.

Ректор Академии постдипломного педагогического образования Степан Жолован поддержал:

– Почему такая дискуссия об образовании? Да потому что на нашей памяти образование из социального пакета, предоставляемого государством, превратилось в личный ресурс каждого. Вызов времени в том, что мы должны работать в конкурентной среде, учиться в течение всей жизни.

Определение «образовательная услуга», видимо, не очень коробит Степана Васильевича, потому что ну куда ее деть, экономическую составляющую? «Деньги следуют за учеником» – так что бюджет школы зависит от того, сколько пришло детей; «деньги идут за учителем» – и бюджет АППО, Педуниверситета им. Герцена, Большого университета (и т. д.) зависит от того, сколько педагогов выбрали именно их курсы для повышения своей квалификации.

Об единении

– Мы впервые говорим о договорных отношениях между школой и родителями, – продолжила перечислять достоинства нового закона Ирина Байкова, директор школы № 619. – Это обязывает не только школу отвечать за качество образования, но возлагает и на родителя ответственность за конечный результат.

Из других перечисленных плюсов. Результаты ЕГЭ будут действительны не два, а четыре года. Обозначена не только возможность интегрированного обучения детей с ограниченными физическими возможностями, но и механизмы финансирования адаптивных образовательных программ. Добавилось 10 часов в неделю бесплатных внеклассных занятий для каждого ребенка. Старшеклассникам к прежним 36 часам уроков в неделю закон добавил еще час.

Ирина Байкова довольна указанным в законе термином «образовательный округ»:

– Это позволяет вовлечь в систему образования все присутствующие на территории округа субъекты – и учреждения здравоохранения, спорта, и многое другое. Пока это было не так системно. Кроме того, закон позволяет государству, учредителю управлять инновациями в образовании. Если детсаду или школе захотелось внедрить какую-нибудь форму обучения, отличную от государственной, нужно согласовывать ее с главой района.

Ирина Байкова уверяет, что до сих пор не было такой четкой преемственности учебно-методических комплексов,

а Жанна Воробьева прокомментировала:

это делает территорию Петербурга единым образовательным пространством, и для ученика, перешедшего в другую школу, уже не будет такого ощутимого разрыва в программах: – Конечный результат, по какому бы методическому комплексу он ни обучался, будет одинаков.

К слову, о «едином». Страна продолжает встраиваться в систему ФГОСов – федеральных государственных образовательных стандартов. В первых-вторых классах они уже действуют, со следующего года распространятся на третьеклассников, а Петербург в пилотном режиме в 29 школах опробует стандарт для пятых классов.

Чем однозначно милы стандарты, так это тем, что в Петербурге принято решение: всех, кто учится по ФГОСам (то есть начальную школу точно), обеспечить комплектом учебников. Бесплатно. Городской бюджет выделил на это 200 млн рублей.

Дни лицея

По новому закону, напомним, все школы, в том числе «спец», будут просто образовательными учреждениями, – правда, в скобках сохранят свои гордые имена «лицей», «гимназия» и т. д. Директор Ирина Байкова расшифровала эту «унификацию»: теперь не обязательно быть лицеем, чтобы учить по лицейской программе:

– Родители могут взять курс повышенного образования. Невозможно представить в одной школе все виды образовательных программ, но можно по заказу семьи их расширить.

Правда, углубленная программа в обычной школе будет платной, поскольку «сверх нормы». По словам Жанны Воробьевой, услуга должна предоставляться исключительно по заказу родителей и не навязываться тем, кому она не нужна.

Отсюда же вопрос, терзающий российские гимназии и лицеи (о чем мы не раз писали): как при новом законодательстве будут финансировать их углубленные программы, если школы становятся формально равными и финансируются одинаково.

Петербург сообразил, как. Да и соображать не пришлось: как и прежде, директора спецшкол просто заложат оплату дополнительных часов в запрашиваемые субсидии. – В финансовом плане ничего для учреждения не ухудшится, – пообещала глава комитета.

Начальное станет средним

Начинайте забывать термин «начальное профобразование». Закон оставляет только два вида профессионального образования: среднее и высшее. Впрочем, как отметил директор профессионального лицея № 42 Геннадий Шорников, горевать по утрате не стоит: – Принятием нового закона была ликвидирована историческая ошибка, которая произошла при принятии Конституции РФ: среди перечисления бесплатных ступеней образования... нет начального профессионального.

Конституцию исправлять не стали. Недоразумение устранили, формально убрав само «начальное».

– Но чтобы вы понимали: начальное профобразование не упраздняется, а преобразуется, – тут же предупредила глава комитета.

Все «начальные» станут именоваться учреждениями среднего профобразования. Но сохранят учебные программы и начального – с возможностью, как сказано, выпускать высококвалифицированных рабочих, которые к тому же смогут получать дополнительные квалификации.

– Изменение названия не самоцель, – говорит Геннадий Шорников. – Сегодня работодатель требует значительно большего, чем просто квалифицированный рабочий. Наукоемким производствам нужны специалисты, которые могут самостоятельно работать на сложнейшем оборудовании.

Своя игра

Поскольку из петербургских предложений к закону, повторим, не принятыми во внимание остались около четырех сотен, Петербург не может чувствовать такого уж полного морального удовлетворения.

– Например, нам не совсем нравятся правила приема в первый класс, – заявила Жанна Воробьева.

Тут комитет солидарен с родительской общественностью, которой правила приема нравятся еще меньше: прежде младшие братья-сестры имели преимущества при поступлении в школу, где учатся их старшие, – сейчас этой льготы нет.

– Мы дали запрос в Минобрнауки, а пока своим письмом рекомендовали директорам более внимательно отнестись к этому вопросу, – сказала Жанна Воробьева.

Или другой пример: нестыковка права родителей на выбор школы для ребенка с тем, что в школы принимают по регистрации. Отсюда последний хит: появился спрос-предложение на покупку фиктивной прописки, дабы устроить чадо не в ближайшую к дому школу, а в «нужную».

Правила приема определены на федеральном уровне, и единственное, что комитет может посоветовать родителям, – попытаться записать свое «неместное» чадо в желаемую школу 1 августа. Вдруг останется свободное место (бог в помощь, как говорится). Или приглядеться к соседним школам: они могут быть не хуже раскрученной, а в начальных классах лучше не мучить ребенка долгой дорогой. Но вряд ли это аргумент для родителей, которые рвутся именно во Вторую гимназию. Или в 56-ю. Или еще куда. К слову, еще один плюс закона, озвученный председателем комитета:

– Он позволяет нам внести дополнения в правила приема, определив группу образовательных учреждений, которые могут производить городской набор.

...Как закон будет применяться, зависит от подзаконных актов, проекты которых сейчас обсуждаются. Жанна Воробьева предупреждает: «К любому закону может появиться масса вопросов, когда мы начнем жить по нему». Но успокаивает: комитет к этому готов – город в последние годы многие моменты уже отрепетировал.

Закон, как неустанно повторяют, закрепляет то и се, четко определяет правила игры. Но и прежде наличие правил не очень мешало придумывать свои собственные. Например, одна из школ, получившая правительственный грант 2 миллиона рублей (то есть школа не из последних), потратила выигранное на интерактивные доски, компьютеры и пр., а поскольку грант не подразумевает обслуживания техники, эту почетную миссию директор решила возложить на родителей.

– Категорически запрещается это делать! – возмутилась глава комитета. – Это тот вид сборов, который мы называем «поборы». Обслуживание техники, как и многое другое, руководитель должен закладывать в субсидию.

Выслушав еще несколько транслированных родительских претензий (например, почему в некоторых школах учеников настоятельно просят сдать учебники, вообще-то купленные семьями?), Жанна Воробьева выразила готовность растолковать отдельно взятым директорам школ круг их полномочий. Судя по ее тону, отдельно взятым директорам лучше бы справиться самим. Кроме того, председатель комитета мягко укорила родителей: пока будете высказывать свое фе исключительно на интернет-форумах, «так и будете жить с теми руководителями, которые неправильно организуют работу и наносят вред всей системе образования».

Значит, какими бы крепкими гвоздями и шурупами в законе ни было закреплено то и се – это не повод для «потребителей услуги» терять бдительность.

Анастасия ДОЛГОШЕВА
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 7865 | Добавил: AlIvanof | Теги: образование
Всего комментариев: 1
1 AlIvanof  
http://www.taxru.com/blog/2013-08-24-13959 - а вот и подтверждение

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru