Налоги России
3.136.97.64, Пятница, 19.04.2024, 12:43
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11344]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5157]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [913]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Декабрь » 20 » Мигранты или местные?


22:46
Мигранты или местные?

Нынешние показатели рынка труда выглядят вполне прилично. С начала года уровень общей безработицы стабильно составляет всего 1% от экономически активного населения, уровень занятости в экономике – 72%, средняя номинальная заработная плата – 31 508 рублей. Однако ряд проблем существует. В чем их суть?

Одна из важнейших, по мнению председателя комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрия Чернейко, в том, что экономика города продолжает испытывать дефицит кадров. Хотя в банке вакансий Службы занятости на конец осени насчитывалось около 69 тысяч предложений, найти людей на эти места предприятиям непросто, и есть немалое количество специалистов, которых имеющиеся места не устраивают. То есть спрос и предложение не соответствуют друг другу ни количественно, ни структурно.

Помочь работникам и работодателям найти друг друга стремятся центры занятости. С начала года в них обратились 187 тысяч человек. Более 39 тысяч из них получили услуги по профессиональной ориентации. Профессиональное обучение по 168 учебным программам дало возможность более трем тысячам безработных получить специальность, востребованную на рынке труда или позволяющую открыть собственное дело. Реализуется программа по подготовке, переподготовке и повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Еще комитет организовал 543 ярмарки вакансий, в числе которых – специализированные для разных категорий граждан, а также четыре выездные – в Пермском крае, Республике Карелия, Смоленской и Архангельской областях.

Приезжие рассматриваются как трудовой ресурс, сегодня необходимый экономике города. Комитет участвует в определении – на основании заявок работодателей и результатов анализа рынка труда – необходимых городу состава и численности привлекаемых иностранных работников. Квота, выделенная Петербургу на 2012 год , с учетом корректировки составила 167 443 единицы (для сравнения: в прошлом году – 177 929 единиц). За девять месяцев в город прибыли для работы 83 900 трудовых мигрантов из регионов РФ (в 2011 году таких было 44 800 человек).

Сейчас по решению городского правительства в Петербурге создается Единый центр занятости населения. Там граждане смогут получать услуги независимо от места своей регистрации в любом районном центре занятости, а сами они с будущего года будут называться агентствами занятости.

Кроме того, по словам Дмитрия Чернейко, в ведение его комитета перейдет центр профессиональной ориентации населения «Вектор», и в первом квартале 2013 года уже будет принята программа профессиональной ориентации. «В ближайшем будущем все, что связано с работой городской администрации по распределению спроса на трудовые ресурсы, будет скоординировано в комитете по занятости населения», – подчеркнул он.

Надо понимать, что проблема поиска работы касается всех секторов экономики и не решается одной только реорганизацией структур Службы занятости. «Самая большая проблема рынка труда сегодня, на мой взгляд, – это выстраивание диалога между ключевыми игроками этого рынка. В первую очередь между самими работодателями, затем между работниками и работодателями и, наконец, между работодателями и образовательными учреждениями всех уровней, – сказал председатель комитета. – Мы работаем с каждой отраслью, в том числе с наиболее активно развивающимися – автомобиле- и судостроительной. Пытаемся выстроить с ними диалог».

Почему это так важно? Когда мы говорим об этом с руководителями кадровых служб, поясняет Д. Чернейко, их ответ звучит примерно так: «Мы сами решим проблемы с кадрами. У нас есть деньги. Мы готовы затратить их на переподготовку, на строительство общежития». А дальше случается наблюдать такую картину. Одна из крупных финансово-промышленных групп, например, затратила очень большие средства на строительство жилья в Ленинградской области и перевозку работников из других регионов. Сначала все шло хорошо, но потом люди поняли, что в Петербурге больше возможностей, и кадры потекли туда, сводя на нет усилия и траты работодателя.

Так что диалог и координация действий всех игроков рынка – дело чрезвычайно важное. И не стоит пренебрегать участием профессионалов, могущих решать кадровые вопросы.

Вот сейчас с высокой долей вероятности можно ожидать, что к нам придут новые иностранные предприятия автомобилестроения. Уже сейчас в отрасли работают 9 тысяч человек, новичкам же потребуются еще 3 – 4 тысячи. Откуда они их возьмут? Чтобы эффективно решить кадровый

вопрос, им следует обратиться к городу: сказать, сколько человек каких специальностей потребуется, и попросить город их подготовить. И заранее объявить, сколько понадобится привезти из других регионов России или из-за рубежа и почему. Если так спланировать ситуацию, убежден Д. Чернейко, то одно предприятие у другого не станет перекупать персонал, а значит, не будет и необоснованного роста заработной платы, повысится и конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Еще одна задача – серьезно заняться созданием профессиональных стандартов. Президент РФ принял решение о том, что до конца 2014 года должны быть сформированы 800 групп таких стандартов. Это очень важно, ведь до тех пор, пока работодатель четко не определил свои требования к определенной профессии, образовательные учреждения будут учить студентов по стандартам социально-ориентированным, которые не имеют конкретного адресата на стороне работодателя. Это касается высших, средних и начальных профессиональных учебных заведений.

Каким еще образом преодолевается дефицит трудовых ресурсов? Резерв, не использованный до конца, – труд пенсионеров. Сегодня в городе успешно работают несколько сот тысяч людей пенсионного возраста, надо и дальше стимулировать их полезную деятельность.

Еще – больше привлекать к труду студентов. Через неполную занятость, студенческие отряды. Однако основной ключ к решению задачи поиска трудовых ресурсов лежит в интенсивной плоскости. Что имеется в виду? Президент РФ поставил задачу – создание двадцати пяти миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Если перевести это на масштаб Петербурга, то надо каждый год создавать около ста тысяч таких мест. Не просто новых, а в первую очередь – за счет перепрофилирования старых, качественно более эффективных. Это означает, что рынок переподготовки и профориентации должен расти гигантскими темпами. И здесь непочатый край работы...

МЕЖДУ ТЕМ

Куда менее оптимистичных взглядов на будущее рынка труда придерживается руководитель портала Superjob.ru Алексей ЗАХАРОВ.

Он соглашается, что «25 миллионов «хороших и высокооплачиваемых» рабочих мест к 2020 году – это замечательная задача, и мы как работодатели обеими руками «за».

Но реальная политика, проводимая в области кадров, ведет к тому, что к 2020 году будет создано дополнительно 25 миллионов рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов. Это в добавление к тем 10 – 15 миллионам рабочих мест, которые созданы для них уже сейчас. В результате в ближайшие десятилетия количество привлеченных из-за рубежа низкоквалифицированных мигрантов составит более половины экономически активного населения страны».

Это, по мнению Захарова, «делает абсолютно неконкурентоспособными десятки миллионов наших сограждан. Они уже сейчас не могут конкурировать на рынке низкоквалифицированного труда... Более того, по данным наших исследований, уже сегодня реальную конкуренцию с приезжими из Средней Азии ощущают 18% наших сограждан. Но это в целом, а среди низкоквалифицированной российской молодежи и низкоквалифицированных людей старшего возраста о конкуренции заявляют уже почти 25%!».

«Какие мы имеем плюсы от привлечения десятков миллионов низкоквалифицированных мигрантов? Я не вижу ни одного, – настаивает руководитель портала. – Мы размываем российскую культуру (подчеркиваю, не русскую, а российскую). Неконтролируемая миграция создает проблемы не только в Москве и других «русских» мегаполисах – в наших «мусульманских» регионах приток дешевой рабочей силы из-за рубежа создает те же трудности.

О какой современной экономике и ее развитии может идти речь при использовании рабского труда? О каких прорывах мы говорим, если среднестатистический человек, проживающий на территории России, через двадцать лет будет с трудом читать и говорить по-русски?».

Он обращает внимание, что по линии Министерства труда в ближайшие годы планируется потратить «сотни миллиардов рублей на привлечение и адаптацию мигрантов. Если те же деньги дополнительно направить на образование наших граждан, еще есть шанс, что через 20 лет мы все же не разучимся летать в космос.

Но просто денег недостаточно! Необходимо сегодня (завтра будет уже поздно) полностью закрыть российский рынок труда для неквалифицированной миграции из-за рубежа. Полностью! Никаких квот.

Невозможность привлекать дешевую рабочую силу заставит бизнес вкладываться в те самые инновации, повышать производительность труда, создавать «хорошие» рабочие места. Другого пути нет. Либо деградация (а ее скорость увеличивается), либо жесткие политические решения, направленные на полное запрещение ввоза дешевой рабочей силы на территорию Российской Федерации».

Мир, утверждает Захаров, от этого не рухнет. И цены не вырастут. Вырастут зарплаты значительной части российских граждан. Сначала низкоквалифицированных, затем и тех, у кого квалификация выше: все взаимосвязано. И эти деньги останутся в стране – они будут потрачены на развитие российской экономики. Они создадут новые рабочие места для граждан Российской Федерации.

Людмила АЛЕКСАНДРОВА
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1064 | Добавил: AlIvanof | Теги: мигранты
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru