Налоги России
3.237.254.197, Четверг, 29.10.2020, 10:01
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10949]
Все о налогах.
Письма [5572]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2414]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [649]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1268]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3159]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1076]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1280]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4380]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [742]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [58]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [212]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » Некоторые изменения в бухгалтерском учете и отчетности с 2013 г.


10:21
Некоторые изменения в бухгалтерском учете и отчетности с 2013 г.

2013 год несет для налогоплательщиков ряд изменений в бухгалтерском учете и отчетности. Среди них – представление бухгалтерской отчетности организациями, применяющими УСН, сокращение количества периодов представления бухгалтерской отчетности и возможность использования произвольных форм при ведении бухгалтерского учета и представление бухгалтерской отчетности организациями, применяющими УСН.


Бухгалтерская отчетность организаций, применяющих УСН

Действующий до 01.01.2013 г. федеральный закон от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусматривает, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, соответственно, не представляют бухгалтерскую отчетность, на основе этого учета.

С 2013 г. в соответствии с вступающим в силу новым законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ экономические субъекты, к которым в т.ч. относятся и организации, применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учет. Среди исключений из перечня обязанных вести бухгалтерский учет - индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, но в случае, если они ведут учет доходов или доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством.

Таким образом, с 2013 г. организации, применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность.

Согласно п.6 Приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности» организации - субъекты малого предпринимательства формируют отчетность по упрощенной системе. Указанные формы отчетности уже реализованы в программе «Баланс-2W».

Однако в настоящее время поступила информация о том, что в новый закон «О бухгалтерском учете» готовятся изменения, согласно которым организации, применяющие УСН, будут освобождены от ведения бухгалтерского учета и сдачи бухгалтерской отчетности, если они ведут учет доходов или доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством.

Периоды и сроки представления бухгалтерской отчетности

Законом № 402-ФЗ не предусмотрена обязанность экономических субъектов составлять и представлять куда-либо промежуточную отчетность, предусмотрено лишь представление одного обязательного экземпляра - годовой бухгалтерской отчетности, причем не в налоговые органы, а в органы статистики. В соответствии со ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики должны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

Таким образом, с 2013 г. отменена квартальная бухгалтерская отчетность, она должна составляться за год и представляться, как минимум, в органы статистики и в налоговые органы не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

С 2013 года отменяется обязанность применения унифицированных форм первичных учетных документов

Еще одним новшеством является отсутствие в новом Законе «О бухгалтерском учете» требования об обязательном применении унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом РФ.

Теперь формы первичных документов организация может разрабатывать сама, ее формы утверждает руководитель. Исключением являются организации государственного сектора, для которых формы «первички» устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством.

Обязательными реквизитами первичного учетного документа в соответствии с Законом от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ, вступающем в силу с 01.01.2013г., являются:

1. наименование документа;
2. дата составления документа;
3. наименование экономического субъекта, составившего документ;
4. содержание факта хозяйственной жизни;
5. величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6. наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;
7. подписи лиц, совершивших сделку и ответственных за правильность ее оформления, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Более того, организации теперь могут устанавливать не только бумажные формы первичных документов, но и свои форматы для их электронного обмена, в том числе и юридически значимыми документами. Но поскольку большое разнообразие электронных форматов одних и тех же форм документов вряд ли будет удобным для применения, ФНС России на настоящий момент уже предложила, а точнее рекомендовала, форматы наиболее востребованных первичных документов, таких как товарная накладная (ТОРГ-12) и акт приемки-сдачи работ (услуг) (приказ ФНС России от 21.03.2012 № ММВ-7-6/172@). Использование этих документов в этих форматах гарантирует, что и товарную накладную, и акт можно передать в налоговый орган как для подтверждения права на вычеты, так и для иных целей по его запросу.

В настоящее время находятся в разработке и другие печатные формы и форматы электронного обмена первичных документов. В частности можно назвать, разрабатываемый РОСЭУ, документ «Единый акт о приемке товарно-материальных ценностей», объединяющий бывшие формы ТОРГ-1,2,3 и 4.

Печатные формы и форматы электронных первичных документов учета, предложенные ФНС или предлагаемые профессиональными объединениями, не являются обязательными и неизменными, они позволяют дорабатывать их, добавляя к обязательным реквизитам любые другие дополнительные показатели, которые сочтут нужным налогоплательщики и их контрагенты для отражения специфики своей финансово-хозяйственной деятельности.

Кстати, пока готовилась данная новость,поступила информация о том, что депутаты Государственной думы предлагают отменить введение с 1 января 2013 года обязанности вести бухгалтерский учет организациями, применяющими УСН. То есть в новом законе «О бухгалтерском учете» готовятся изменения, согласно которым организации, применяющие УСН, будут освобождены от ведения бухгалтерского учета и сдачи бухгалтерской отчетности, если они ведут учет доходов или доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством.
Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 3736 | Добавил: Arhipov
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2020
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru