Налоги России
18.207.134.98, Вторник, 22.10.2019, 12:53
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10575]
Все о налогах.
Письма [5138]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2379]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [642]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1250]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3133]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1043]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1266]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4021]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Октябрь » 25 » За государственную измену, шпионаж и разглашение гостайны накажут строже


10:09
За государственную измену, шпионаж и разглашение гостайны накажут строже

Изменения коснулись статей УК РФ, карающих за государственную измену, шпионаж и разглашение гостайны. Появилась в кодексе и новая статья. Законопроект в значительной мере направлен против не в меру любопытных международных организаций. Их объявили орудием в руках зарубежных разведок.

Любителей чужих секретов будут наказывать строже. Государственная Дума решила припугнуть потенциальных шпионов и изменников, а также за их счет пополнить государственную казну. Нижняя палата приняла соответствующий законопроект. Он вносит изменения в статьи 275, 276 и 283 Уголовного кодекса. Эти статьи карают за государственную измену, шпионаж и разглашение государственной тайны.

Законопроект направлен против "отдельных международных организаций". Они могут действовать в интересах спецслужб, утверждают авторы документа. По их словам, некоторые организации неоднократно пытались незаконно завладеть сведениями, составляющими государственную тайну. Выдача засекреченной информации иностранным или международным организациям в нарушение установленного порядка будет теперь караться по закону.

Кроме того, в УК РФ добавляется статья 283.1. Она предусматривает наказание за незаконное получение сведений, составляющих гостайну. Имеются в виду ситуации, когда для доступа к данным используются обман, подкуп, шантаж, принуждение или угрозы применения насилия. При этом речь не идёт об измене или шпионаже. Виновных ожидает штраф от 200 до 500 тысяч рублей или в размере дохода за период от года до трех лет. Возможно также лишение свободы на срок до 4 лет. Если преступление совершила группа лиц или для добывания секретных сведений использовались спецсредства, штрафы не предусматриваются. В подобных случаях можно попасть за решетку на срок от 3 до 8 лет.

Помимо этого, в пояснительной записке отмечается несовершенство формулировок, используемых в УК РФ. В частности, бывает очень тяжело доказать, что подсудимый вёл именно "враждебную" деятельность. Как следует из законопроекта, более предпочтительно обозначение "направленная против":

...такая форма измены, как "оказание помощи иностранному адресату в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации", нуждается в корректировке.

Указанная форма государственной измены в действующем редакционном оформлении является крайне сложной для доказывания, поскольку ссылки на недоказанность наличия в действиях лица признаков проведения именно "враждебной" деятельности используются защитой в качестве основного аргумента для освобождения обвиняемых и подсудимых от уголовной ответственности и наказания...

Являясь полноправными субъектами международных правоотношений, при получении сведений, составляющих государственную тайну, в отношении Российской Федерации, отдельные международные организации могут действовать как в своих собственных интересах, так и в интересах специальных служб отдельных иностранных государств.

Вместе с тем отдельными международными организациями неоднократно предпринимались попытки получения сведений, составляющих государственную тайну, незаконными способами...

...разглашение иностранным гражданином, допущенным к сведениям, составляющим государственную тайну, указанных сведений в настоящее время не относится к числу уголовно наказуемых деяний.

Это обстоятельство свидетельствует о необходимости внесения предлагаемого изменения в диспозицию части первой статьи 283 УК России...

Одной из серьезных проблем, с которой пришлось столкнуться органам федеральной службы безопасности, является распространение государственной тайны по так называемой "цепочке". В связи с этим в настоящее время остро встал вопрос об установлении ответственности лиц, которые, не являясь специальными субъектами, указанными в статье 283 УК России, преступным путем завладели сведениями, составляющими государственную тайну...

Повышенный интерес проявляется и к сведениям, составляющим государственную тайну, в области геологии, геодезии, картографии, топографии и экономической деятельности (главным образом со стороны представителей коммерческих организаций) в целях получения дополнительных доходов при их использовании.

Введение в УК России нормы, устанавливающей ответственность за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она не была доверена или не стала известна по службе или работе, при отсутствии признаков государственной измены или шпионажа, позволит обеспечить системность охраны различных видов информации ограниченного доступа (например коммерческой, банковской и государственной тайны).

Добавим, летом Госдума приняла закон об НКО, обязывающий организации, финансируемые из-за рубежа, получать статус "исполняющих функции иностранного агента". Законопроект об НКО вызвал резкую критику со стороны многих российских правозащитных организаций, которым теперь придется регистрироваться как "иностранным агентам". По информации Интернет-издания "Лента.ру", сейчас в России более 200000 организаций финансируются из-за рубежа, хотя большая часть из них не имеет никакого отношения к политике.

Чтобы законопроект стал законом, его должны одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок. В данном случае закон начнет действовать со дня официального опубликования.

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 1291 | Добавил: AlIvanof | Теги: УК РФ, гостайна
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru