Налоги России
3.236.121.68, Среда, 15.07.2020, 20:06
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10878]
Все о налогах.
Письма [5435]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2400]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [646]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1263]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3155]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1065]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1279]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4278]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [742]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [58]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [125]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Октябрь » 23 » Абитуриентов-льготников станет меньше в разы


17:59
Абитуриентов-льготников станет меньше в разы

В законопроекте "Об образовании", который уже одобрен Госдумой в первом чтении, предусмотрены четыре категории льготников и прописано, кого принимать на первый курс, а кого отправлять на подготовительные отделения.

ЭТА СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ КОММЕНТАРИЕМ К:

17.01.2012 Проект Федерального закона Российской Федерации "Об образовании в Российской Федерации" (версия 3.0.3)

Проект предлагает новую систему льгот: зачисление вне конкурса, зачисление по квоте, прием на бесплатные подготовительные отделения при вузах и прием тех, кто имеет преимущественное право при прочих равных условиях. Вместо 140 видов разных льгот, их теперь предлагается делить на четыре.

В первую категорию попадают "олимпиадники", которых могут сразу зачислить в вуз. Вне конкурса будут брать еще и победителей Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр.

На поступление в пределах особой квоты могут рассчитывать дети-инвалиды и инвалиды 1 и 2 групп. В проекте говорится, что квота для них не может быть меньше 10 процентов.

Кроме того, инвалиды и все остальные многочисленные льготники - дети военнослужащих, прокуроров, чернобыльцы, участники боевых действий, ликвидаторы могут быть зачислены на подготовительные отделения вузов. Не на первый курс, как это было прежде, а именно на подготовительные отделения, за их учебу заплатит бюджет. Они же и будут иметь через год преимущественное право при зачислении.

Похожая система была принята в советские времена, когда вузы набирали слушателей на рабфаки, доучивали их, и тех, кто сдал экзамены, зачисляли на первый курс.

По-прежнему остается целевой прием по заказу местных властей. Он не может составлять больше 15 процентов мест. При этом проект предусматривает материальную ответственность выпускника, не поехавшего работать туда, откуда он прибыл, и работодателя, если он не предоставил вакансию.

О полном возврате бюджетных средств, а это в среднем около 500 тысяч рублей за пять лет, речь пока не идет. Но выпускника обяжут возместить все расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, к ним, в частности, относится стипендия, а также выплатить штраф в двукратном размере этих затрат. Тот, кто направил целевика в вуз, а потом не смог предоставить ему работу по специальности, тоже заплатит штраф.

Комментарий

Елена Грачева, первый проректор МГЮА им. Кутафина:

- У нас в академии есть центр довузовской подготовки, на базе которого можно открыть бюджетные подготовительные курсы для льготников. Но для того, чтобы эта норма закона стала работать, должны появиться уточнения - как отбирать слушателей, какой будет продолжительность курсов, сколько человек должен принимать на эти курсы вуз, как зачислять потом слушателей и что означает "преимущественное право"? Допустим, закон "Об образовании" примут в декабре. Чтобы организовать подготовительные курсы и получить на это бюджетное финансирование, нужно время. Возможно, в законе появится поправка - такая-то статья вступает в силу с такого-то срока. И, главное, придется оговаривать и другие нюансы, связанные с учебой на подготовительном отделении: например, как быть, если за время обучения на курсах слушатель передумал поступать в вуз? Хотел быть юристом, ходил на занятия, а потом решил идти в учителя. Или поучился в одном вузе, а поступать собрался в другой? Что, если слушатель иногородний? Кто будет обеспечивать его общежитием? Вопросов возникает много.

Ирина Ивойлова
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 589 | Добавил: AlIvanof | Теги: абитуриентов-льготников станет мень
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2020
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru