Налоги России
18.116.40.177, Четверг, 18.04.2024, 23:25
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11344]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5157]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [913]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Октябрь » 18 » И хочется, и колется


14:45
И хочется, и колется

Идея поднять в полтора раза базовую ставку тарифа «автогражданки» в обмен на увеличение лимитов возмещения ущерба ненова. Об этом начали говорить еще три-четыре года назад, а осенью 2010 года появились и конкретные предложения. Со 160 до 500 тыс. рублей предполагалось поднять верхнюю планку выплат по здоровью и со 120 до 400 тыс. – по имуществу. А чтобы страховщики, расставаясь с такими суммами, не обанкротились, цены на полисы предлагали поднять как минимум на 50%. Тогда тему, что называется, замяли. И вот спустя два года она снова стала актуальной.

Причина, по которой в 2010 году повышение тарифов не состоялось, довольно проста, да и ее никто и не скрывает: в преддверии выборов законодатели не рискнули подогреть социальное напряжение в обществе. А ведь подорожание, если призадуматься, не получилось бы существенным. Лишние две-три тысячи рублей в год – это не та сумма, ради которой большие города будут выходить на митинги. Содержание автомобиля, даже дешевого отечественного, – это десятки тысяч рублей в год, и наценка страховщиков за увеличение выплат, что называется, погоды не сделает.

Проблема в том, что автомобилисты не верят в то, что их деньги пойдут на выплату компенсаций. Не верят они и в то, что бизнес по страхованию ответственности водителей убыточен, хотя страховщики твердят об этом на каждой пресс-конференции. Действительно, финансовые результаты деятельности компаний, оперирующих полисами ОСАГО, отнюдь не секретны – Российский союз автостраховщиков (РСА) каждый год публикует годовой отчет о работе своих членов.

В отчете за 2011 год значится, что объем собранных с автомобилистов премий составил 106,3 млрд рублей, а объем страховых выплат – 56 млрд. Таким образом, годовой доход страховщиков от работы только от ОСАГО получился чуть более чем 50 млрд рублей. Заметим, что в 2010 году этот показатель был существенно меньше – 38,4 млрд. И увеличение обусловлено повышением некоторых коэффициентов для расчета цены полиса летом 2011 года. Напомним, что тогда на 10% подняли тарифы для малолитражных авто мощностью до 100 л. с., на 10 – 30% – для молодых водителей, а также увеличили коэффициенты для 177 городов и 62 регионов.

Эксперты говорят, что реформа, проведенная в июле 2011 года, стала своеобразным компромиссом: и страховщики отчасти утолили свои аппетиты, и водители пострадали не слишком сильно. Но вот минуло семь месяцев с президентских выборов, и страховые компании вновь вспомнили давнюю инициативу об увеличении цен на полисы.

Дискуссия вокруг этого развернулась с новой силой, хотя все аргументы уже успели набить оскомину. Страховщики напомнили: те самые миллиардные доходы с полисов ОСАГО уходят не в карман собственников компаний, а на расходы по обеспечению страховой деятельности: содержание административного персонала, технических специалистов, аварийных комиссаров... Не забыли и острую необходимость повышения лимитов выплат по здоровью и имуществу, потому как действующие в России уровни ниже, чем в любой развитой стране мира.

Автомобилисты же все равно не хотят платить в полтора раза больше. Не секрет ведь, что менеджеры по урегулированию убытков и без того всеми силами стараются сократить расходы страховой компании, в которой они работают. Размер ущерба они зачастую занижают, а сроки выплат – затягивают. Таковы их должностные обязанности. Благодаря этому большинство страховщиков в глазах автомобилистов выглядят чуть ли не мошенниками. Кроме того, лимиты выплат обещают поднять не для страхователей, а для тех, кто по их вине теоретически может пострадать. А судьбой последних водители обеспокоены в меньшей степени, чем содержимым своего кошелька.

В общем, не нужно быть экспертом, чтобы понимать: если тарифы в одночасье поднимут на 50%, градус недовольства будет почти критическим. Как назло, помимо страховщиков хотят подзаработать и нефтяники, и продавцы автомобильного топлива. Причем уважительные причины для увеличения цен на бензин у них тоже есть: цены на нефть растут, да и нефтеперерабатывающие заводы давно пора модернизировать под стандарты «Евро-4». Поэтому стоимость литра бензина Аи-95 и колеблется около 30 рублей, и неизбежно будет расти в дальнейшем.

Для выхода из этой ситуации, первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил страховщикам ряд компромиссных решений, чтобы не злить автомобильное сообщество. Так, чиновник считает, что в течение определенного переходного периода можно предлагать водителям выбор: покупать ОСАГО по старой цене со старыми лимитами выплат или по новой цене – с увеличенными лимитами. Но эта идея не понравилась страховщикам. Они заявили, что дорогие полисы просто не будут пользоваться спросом, и тарифы, по сути, останутся прежними.

Действительно, Игорь Шувалов, что называется, попытался изобрести велосипед. Возможность увеличить лимит выплат пострадавшим и без того есть у каждого автомобилиста, причем уже давно – помимо полиса ОСАГО можно купить еще и так называемое «расширение». Эта услуга пользуется спросом у начинающих водителей, которые боятся повредить дорогущее авто и затем полжизни выплачивать его владельцу стоимость ремонта. Но подавляющее большинство автомобилистов систему добровольного страхования ответственности игнорируют.

Еще одно предложение от первого вице-премьера – изменить правила оформления ДТП по так называемому Европротоколу, когда сотрудников ГИБДД на место происшествия не вызывают. Сейчас это возможно, только если виновность в аварии не вызывает разногласий у ее участников, а общая сумма ущерба, определенная «на глаз», не превышает 25 тыс. рублей. Так вот, Шувалов считает, что этот лимит можно вообще упразднить и тем самым разрешить оформлять без инспекторов ГИБДД любые ДТП, не имеющие пострадавших. Страховщики снова возражают – по их словам, это можно разрешить лишь в том случае, если все попавшие в ДТП автомобили будут оборудованы видеорегистраторами.

Вдобавок к инициативам Игоря Шувалова эксперты предлагают и другие меры для смягчения негативного эффекта, вызванного повышением тарифов. С их точки зрения, весьма актуальной выглядит идея модернизации системы бонусов-малусов. Стоимость полиса предлагается поставить в зависимость не только от количества ДТП, но и «штрафной биографии» водителя. То есть чем чаще нарушаешь ПДД, тем больше платишь за страховку. В течение двух недель Министерству финансов предстоит ознакомиться со всеми идеями и выработать такие поправки в закон об ОСАГО, которые устроили бы и автолюбителей, и страховые компании.

Жаль, правда, что ни чиновники, ни эксперты почти ничего не говорят о необходимости повышения прозрачности деятельности страховщиков. О том, что вся отчетность о доходах и расходах, которые они несут, должна была доступна не только контролирующим органам РСА и Страхнадзора, но и любому желающему. Ведь если страховые компании будут честными со своими клиентами, то и компенсационных мер понадобится куда меньше.

Тимофей ВОРОНИН
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1949 | Добавил: AlIvanof | Теги: тарифы, ОСАГО
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru