Налоги России
3.236.121.68, Среда, 15.07.2020, 20:49
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10878]
Все о налогах.
Письма [5435]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2400]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [646]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1263]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3155]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1065]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1279]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4278]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [742]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [58]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [125]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Октябрь » 17 » Полиции могут запретить задерживать митингующих


21:49
Полиции могут запретить задерживать митингующих

Заключенные смогут организовывать митинги. О пикетированиях с участием до 10 человек не нужно будет уведомлять. Агитационные предвыборные мероприятия также должны проводиться без уведомления. Отказ гражданина прекратить участие в публичном мероприятии не будет считаться неповиновением законному распоряжению сотрудника полиции.

Отказ прекратить участие в митинге не должен считаться неповиновением сотруднику полиции. Нарушение порядка проведения шествия не может служить основанием для задержания. О пикете с участием до 10 человек уведомлять органы власти не требуется. Эти и ряд других поправок в российское законодательство подготовил депутат петербургского ЗАКСа Борис Вишневский. Он собирается кардинально изменить существующий Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Представитель фракции "Яблоко" предложил городскому парламенту выступить с соответствующей законодательной инициативой.

Так, Вишневский считает нужным разрешить недееспособным и ограниченно дееспособным гражданам организовывать публичные мероприятия. Аналогичными правами предлагается наделить заключенных.

По действующему законодательству уведомление об одиночном пикетировании не требуется. Парламентарий намерен распространить тот же порядок на акции с участием до 10 человек. Для мероприятий по раздаче агитационных материалов на выборах согласование тоже не нужно, убежден автор поправок. Он также хочет отобрать у президента право устанавливать порядок массовых акций в Кремле и на Красной площади. Перечень территорий, где митинги запрещаются, должен определяться региональным законом. Остальные места могут беспрепятственно использоваться для проведения публичных мероприятий.

Проект закона уточняет, в каких случаях организатор публичного мероприятия не вправе его проводить:

  • если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в установленный настоящим Федеральным законом срок;
  • если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления не было согласовано изменение места и (или) времени проведения публичного мероприятия по их мотивированному предложению, подтвержденному экспертным заключением;
  • если в согласовании проведения публичного мероприятия было отказано, и отказ был подтвержден экспертным заключением.

Получив уведомление от организаторов массовой акции, чиновники обязаны письменно сообщить об этом Уполномоченному по правам человека. Именно омбудсмен назначит экспертов, которые вынесут заключение по поводу возможного изменения места и времени мероприятия.

По замыслу петербургского политика, власти вправе не согласовать митинг только в одном случае. Это произойдёт, если в выбранном месте подобные мероприятия запрещаются.

Особое место в законопроекте занимают нормы об ответственности органов власти и полицейских, мешающих реализации конституционного права граждан. Чиновников и полицейских ждёт в том числе уголовная ответственность. Блюстителям правопорядка запрещается работать на митингах в масках и без именных жетонов. За нарушение их должны штрафовать, а требования самих таких сотрудников выполнять не обязательно:

Представители органов исполнительной власти, превышающие должностные полномочия... в ходе согласования или проведения публичного мероприятия, несут уголовную ответственность.

Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования не является основанием для административного задержания участника публичного мероприятия, если им при этом не совершается иных нарушений общественного порядка.

Отказ гражданина прекратить участие в публичном мероприятии не является неповиновением законному распоряжению сотрудника полиции.

Сотрудники полиции, обеспечивающие безопасность публичного мероприятия, должны иметь индивидуальные нагрудные жетоны и не могут использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности. Невыполнение этих требований влечет за собой административную ответственность для указанных лиц.

Требования лиц в форменной одежде сотрудников полиции, но не имеющих индивидуальных нагрудных жетонов, или использующих маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности, не являются обязательными для выполнения участниками публичного мероприятия.

Сотрудники полиции, предпринимающие попытки сорвать, воспрепятствовать или иным образом не допустить проведения незапрещенного публичного мероприятия или совершающие действия (в том числе ненасильственного характера), угрожающие участникам публичного мероприятия или представителям средств массовой информации, осуществляющие незаконное задержание участников публичного мероприятия, несут уголовную ответственность за превышение должностных полномочий.

Отметим, что превышение полномочий карается по статье 286 Уголовного кодекса. Среди возможных санкций - штраф до 80 тысяч рублей, лишение права занимать определенные должности на срок до 5 лет, принудительные работы, арест и даже лишение свободы на срок до четырех лет. Если то же деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения, а также с применением оружия или спецсредств, наказание будет строже. Виновных ждёт от 3 до 10 лет тюрьмы.

Напомним, в июне так называемый закон о митингах внёс изменения в КоАП РФ и существующий закон. Правовой акт увеличил штрафы для организаторов и участников массовых мероприятий. Максимальные размеры штрафов по некоторым статьям составляют 300 тысяч рублей. Нарушение установленного порядка проведения акции может обернуться для участника потерей 10-20 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 40 часов. Общественные организации и правозащитники подвергли закон резкой критике.

Добавим, граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Такое право дается им статьей 31 Конституции РФ.

Чтобы инициатива Бориса Вишневского стала федеральным законом, ей предстоит проделать долгий путь. Сначала документ должно поддержать большинство депутатов ЗАКСа. После этого проект можно будет внести в российский парламент. Затем правовой акт должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок.

Категория: БЕЗОПАСНОСТЬ | Просмотров: 888 | Добавил: AlIvanof | Теги: задержание, Люди, митинг
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2020
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru