Налоги России
18.204.227.250, Воскресенье, 20.10.2019, 04:01
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10575]
Все о налогах.
Письма [5138]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2379]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [642]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1250]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3133]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1043]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1266]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4021]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Предпринимателям разрешат выкупать больше помещений за счет части госсобственности


12:03
Предпринимателям разрешат выкупать больше помещений за счет части госсобственности

Минэкономразвития представило обновленный проект поправок в законы о развитии малого и среднего бизнеса и о порядке выкупа предпринимателями арендуемых площадей. Планируется значительно увеличить число выкупаемых помещений за счет сокращения перечней госимущества и упрощения условий выкупа.

Государство намерено дать возможность предпринимателям выкупить больше помещений. Министерство экономического развития представило соответствующую законодательную инициативу. Ведомство опубликовало проект поправок в два закона: о развитии малого и среднего бизнеса и о порядке выкупа предпринимателями арендуемых площадей. Последний предоставил бизнесу преимущественное право выкупа по рыночной стоимости добросовестно арендуемых более двух лет помещений. Теперь планируется значительно увеличить число выкупаемых объектов.

Разработчики предлагают добиться этого результата за счет сокращения перечней муниципального и государственного имущества, а также совершенствования условий выкупа. Конкретные механизмы приводятся в законопроекте. В частности, намечено законодательно закрепить минимальный период рассрочки – 3 года и снять ограничения на максимальный размер площади арендуемых помещений.

Чиновники представили на суд общественности очередной, третий вариант документа. Первую версию обнародовали в ноябре минувшего года, вторую - в июне нынешнего. На этот раз законопроект также внесли в систему общественной экспертизы "Открытое правительство". Правда, там он не вызвал большого интереса. На момент написания материала отмечен 1 участник экспертизы и не замечено ни одного комментария.

В пояснительной записке к проекту говорится:

Реализация указанной цели будет достигнута за счет следующих решений.
  1. Снятие ограничений на максимальный размер площади арендуемых помещений для целей реализации преимущественного права выкупа (предлагается исключить пункт 3 статьи 3 Федерального закона № 159-ФЗ) – часть 4 статьи 1 законопроекта.
  2. Предоставление права на преимущественный выкуп помещений, арендуемых не менее двух лет субъектами малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 сентября 2012 года – часть 1 статьи 1 законопроекта.
  3. Законодательное закрепление минимального срока рассрочки – 3 года. Решение затронет 9 субъектов Российской Федерации, однако в 2 из них сформированы крупнейшие перечни имущества – города Москва и Санкт-Петербург – 30% имущества – часть 7 статьи 1 законопроекта; одновременно уточняется термин «рассрочка» как равные (ежемесячные или ежеквартальные) платежи. Такие поправки исключат случаи установление авансового платежа по сделкам, зачастую достигающего 30% и снижающего привлекательность сделки для субъектов малого и среднего предпринимательства.
  4. Приостановление срока, определенного для подписания договора купли-продажи помещения, в случае оспаривания субъектом малого и среднего предпринимательства достоверности величины рыночной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, до момента вступления в силу судебного решения – пункт «а» части 6 статьи 1 законопроекта.
  5. Предоставление права для субъектов малого и среднего предпринимательства, добросовестно арендующих помещения более двух лет по состоянию на 1 сентября 2012 года подать в уведомительном порядке заявление о выкупе арендуемых помещений, включенных в перечни имущества не менее 5 лет – части 3 и 8 статьи 1, пункт в) части 2 статьи 2, части 2 и 3 статьи 4 законопроекта.
  6. Предоставление права субъектам малого и среднего предпринимательства, которым ранее было отказано в выкупе арендуемых помещений по причинам действовавшего ограничения площади помещений, включения помещений в перечни, принадлежности помещений государственным или муниципальным предприятиям, на подачу повторного заявления в связи с изменившимися обстоятельствами.

Одновременно предлагается увеличить срок действия Федерального закона № 159-ФЗ до 1 июля 2015 года...

Дополнительно законопроектом предлагается внести ряд поправок в Федеральный закон № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», направленных на совершенствование имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе:

  • Расширить перечень инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства за счет включения объектов инфраструктуры, обеспечивающих содействие инновационным малым компаниям, – часть 1 статьи 2 законопроекта.
  • Предоставить право Правительству Российской Федерации, органам власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления издавать нормативные правовые акты по вопросам имущественной поддержки предпринимательства. В настоящее время такое право установлено лишь в случае формирования перечней государственного муниципального имущества – пункт «а» части 2 статьи 2 законопроекта.
  • Предусмотреть право федеральным органам исполнительной власти, государственным и муниципальным органам власти устанавливать льготы по аренде не только для социально значимых видов деятельности, но и для иных приоритетных видов деятельности. – пункт «б» части 2 статьи 2 законопроекта.

Также законопроектом предлагается внести поправки в Федеральный закон от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», которые позволят распространить право на заключение на новый срок без проведения конкурсов или аукционов на все договоры аренды государственного или муниципального имущества, заключенные с субъектами малого и среднего предпринимательства, а не только на заключенные до 1 июля 2008 года.

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу. Данный документ, согласно проекту, начнет действовать со дня его официального опубликования. При этом в тексте оговариваются некоторые особенности его вступления в силу.

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 834 | Добавил: AlIvanof | Теги: выкуп помещений
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru