Налоги России
18.212.83.37, Четверг, 23.05.2019, 15:50
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10311]
Все о налогах.
Письма [5029]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2359]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [634]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1250]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3120]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1019]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1264]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [105]
РЕЛИГИЯ [3878]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Октябрь » 3 » Не обмануть бы обманутых дольщиков


15:44
Не обмануть бы обманутых дольщиков

Потратив вчера чуть более получаса на обсуждение направляемого в ЗакС проекта городского бюджета на 2013 год, о котором «СПб ведомости» подробно рассказали в двух предыдущих номерах, и заслушав информацию о готовности города к начавшемуся осеннему воинскому призыву, члены петербургского правительства приступили к рассмотрению весьма сложного вопроса – о мерах по оказанию содействия и защите прав участников долевого строительства.

Как выяснилось из прозвучавшего сообщения председателя комитета по строительству Вячеслава Семененко, сегодня в северной столице проблемными, то есть теми, чьи сроки ввода в строй вызывают сомнение, являются 18 жилых объектов, сооружаемых с помощью средств дольщиков. При этом как минимум 600 участников долевого строительства не могут получить квартиры, став настоящими жертвами различных мошеннических схем – двойных и даже тройных продаж несуществующей недвижимости.

Как же реально помочь этим людям? Как констатировали вчера в Смольном, принятый некогда соответствующий петербургский закон по-настоящему действенного механизма такой помощи в себе не содержит. Потому-то и решено сначала заняться подготовкой поправок к этому нормативному правовому акту. А именно – расширить понятийную часть закона, включив в категорию обманутых дольщиков не только тех, кто имеет договоры с непосредственным застройщиком, но и граждан, вступивших в правовые отношения с инвестором, который приобрел землю под строительство жилья.

Ясно, что такой шаг неизбежно потребует каких-то дополнительных бюджетных расходов – для того, чтобы хотя бы частично субсидировать обманутым и оставшимся без крыши над головой горожанам плату за наем жилья у города по социальным договорам. Сколько конкретно потребуется на это денег, сегодня не ясно: никакая, даже приблизительная, денежная сумма в ходе обсуждения не называлась. Речь идет пока лишь о намерениях, о поисках самих подходов к решению действительно сложной и во многом запутанной городской проблемы.

Еще один предложенный вчера ход – гарантировать предоставление обманутым дольщикам квартир новыми застройщиками и инвесторами, выигравшими торги на право арендовать землю под жилищное строительство. То есть надо понимать, что таким потенциальным победителям торгов вобьют в качестве дополнительного инвестиционного условия обязанность зарезервировать несколько квартир для указанных целей. Городские власти, со своей стороны, должны получить возможность уменьшить для таких инвесторов арендную плату за землю, что тоже потребует надлежащих изменений в действующем городском законодательстве.

Наиболее же действенным способом ввода в строй проблемных объектов называлось вчера создание силами тех же дольщиков жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Давать землю таким ЖСК предлагается целевым назначением.

Все бы хорошо, но, во-первых, у всех ли жертв двойных продаж найдутся еще необходимые и, ясное дело, немалые средства для вложения в создаваемый ЖСК? А во-вторых, много ли в городе свободной земли, на которой такие кооперативы смогли бы в полной мере развернуться?

Строительным бумом Петербург нынче похвастать, похоже, не может. Вот и вчера из девяти вопросов, связанных с проектированием и сооружением объектов недвижимости, восемь (!) касались сроков продления строительства – как правило, со штрафами. В этих условиях весьма проблематично надеяться на то, что вдруг появятся у нас в изобилии богатые инвесторы, готовые брать землю в долгосрочную аренду с обременением в виде квартир для обманутых кем-то ранее дольщиков.

Другое дело – профилактика различных махинаций на первичном рынке жилья. О ее необходимости тоже говорили вчера в Смольном, ратуя за усиление надзора со стороны комитета по строительству и прокуратуры, предлагая содействие общественной комиссии в структуре общества защиты потребителей и т. д. Выявить потенциальных мошенников в данной сфере, как утверждают специалисты, не так уж сложно: достаточно, по их словам, повнимательнее присмотреться хотя бы к ценам на будущие квартиры. И у города есть все возможности поставить заслон различным «серым схемам» в этой сфере.

Так или иначе, но у комитета по социальной политике, в составе которого создана комиссия для рассмотрения обращений обманутых участников долевого строительства, дел вскоре явно прибавится. Вместе с комитетом по строительству нужно будет подготовить упомянутые поправки в городской закон, определить очередность при предоставлении мер поддержки, просчитать и обосновать объем необходимых бюджетных расходов. Снять наболевшую проблему полностью в Смольном рассчитывают за два года. Хорошо бы в этих прогнозах не ошибиться: обманывать ожидающих реальной поддержки уже обманутых дольщиков никак нельзя.

Александр РАБКОВСКИЙ
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 689 | Добавил: AlIvanof | Теги: дольщики
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта www.taxru.com