Налоги России
44.222.113.28, Пятница, 29.03.2024, 15:18
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11341]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5154]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [910]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Октябрь » 3 » Компании с государственным участием обязали вести закупки через Интернет


15:40
Компании с государственным участием обязали вести закупки через Интернет

От ста тысяч и дороже

Словосочетание «девяносто четвертый закон» в устах большинства представителей бизнеса и госструктур сейчас звучит как ругательное. Действительно, закон № 94 ФЗ, регламентирующий правила проведения государственными структурами закупочных конкурсов, обладает рядом существенных недостатков и зачастую осложняет жизнь и государственным ведомствам, и их контрагентам. Альтернативный закон о федеральной контрактной системе уже разработан, однако Госдума принимать его не торопится. Вместо этого принят и вступил в силу с 1 января 2012 года закон № 223 ФЗ, созданный по образу и подобию «девяносто четвертого». Только касается он не госструктур, а более широкого круга юридических лиц.

С помощью нового нормативного акта государство собирается контролировать закупки госкорпораций, фирм с государственным участием, муниципальных предприятий и их дочерних структур. Кроме того, под действие 223-го закона попадает и ряд частных компаний, занимающихся поставками воды, электроэнергии, газа и тепла, а также водоотведением, очисткой стоков и утилизацией твердых бытовых отходов.

Список товаров, работ и услуг, которые компании должны закупать через Интернет, довольно широк: целлюлоза, бумага, картон, полиграфическая и печатная продукция, компьютерная техника, медицинская аппаратура, видео- и фотооборудование, автомобили, услуги по техническому обслуживанию транспорта, ремонту оргтехники и даже по уборке зданий.

Впрочем, по каждой шариковой ручке отчитываться не обязательно – в отличие от тех же госструктур. В то время как, согласно 94-му закону публиковать нужно даже заказы по незначительным суммам в 2 – 3 тысячи рублей, работающие по новому нормативному акту организации должны будут размещать лоты стоимостью от 100 тыс. рублей.

Специальную интернет-площадку для публикации отчетов о заказах создавать не стали – обязали организации, попадающие под действие упомянутого закона, работать на официальном портале goszakupki.gov.ru. Эксперты говорят, что в этом есть здравый смысл. Хотя, по формальной логике, на сайте госзакупок коммерческим компаниям делать нечего, на самом деле поставщикам легче ориентироваться, если все их возможные покупатели собраны на одной площадке.

Впрочем, есть возможность размещать свои заказы и на других интернет-площадках при условии, что лоты будут продублированы на портале госзакупок. На последнем для этого даже создан специальный электронный сервис.

Главная сложность заключается в том, что каждый заказ нужно заверять электронной подписью. Как известно, в России сейчас одновременно действует два закона, регламентирующих использование «цифровых автографов»: от 2002-го и 2011 года. Старый должен был утратить силу 1 июля этого года, однако чиновники продлили ему жизнь еще на год. Тем не менее решено, что портал госзакупок будет принимать от организаций лишь те подписи, которые оформлены согласно нормам нового закона. Из-за этой путаницы многие попросту не успели заполучить новую электронную подпись.

Сложности возникли и из-за того, что первоначально заниматься оформлением электронной подписи в Минкомсвязи РФ должны были исключительно руководители организаций. А те зачастую не имели времени на такие формальности. В итоге эту почетную обязанность разрешили перекладывать на доверенных лиц.

Иван Анохин, представитель Минэкономразвития РФ, курирующий развитие системы электронных закупок, на встрече с петербургскими журналистами признал: из-за различных сложностей на сайте госзакупок зарегистрировалось в несколько раз меньше компаний, чем ожидалось. Если конкретнее, то по состоянию на 20 сентября таковых насчитывалось всего 6328.

Из общего количества лишь около полутора тысяч организаций составили свои положения о закупках и 781 фирма разместила закупочные планы на будущее. И те, кто поторопился, остались в проигрыше. Дело в том, что постановление правительства по установке плана закупок вступило в силу лишь 17 сентября. Поэтому планы, составленные до этой даты и не соответствующие новым нормам, придется переделывать. В общем, эксперты не сомневаются: окончательно система заработает нескоро.

В числе первых зарегистрировавшихся в новой системе – крупнейшие госкорпорации: «РЖД», «Газпром», «Росатом», «Роснано»... Представители этих компаний отнеслись к новому закону положительно. Им управиться со сложными бюрократическими процедурами, сопровождающими регистрацию на сайте госзакупок, нетрудно. Хуже приходится менее крупным игрокам, не имеющим отдельного штата юристов для этих целей.

То, что 223-й закон пока еще «сырой» и не будет первое время нормально работать, признают даже в федеральном правительстве. Тот же Иван Анохин уверен, что в будущем в нормативный акт придется вносить различные правки. В частности, придется привести в соответствие с новыми реалиями и Кодекс об административных правонарушениях – внести в документ пункты о штрафах для нарушителей.

Разработкой положений об этих наказаниях сейчас совместно занимаются Федеральная антимонопольная служба, Минфин и Минэкономразвития. Очевидно, что из-за отсутствия каких-либо санкций далеко не все компании, попадающие под действие нового закона, торопились с регистраций в системе к 1 октября.

Отчасти новые правила проведения электронных торгов учитывают недостатки закона № 94 ФЗ, и эксперты считают, что работать по ним будет проще. Однако главная проблема осталась: заказчик по-прежнему будет вынужден подписывать контракт с тем подрядчиком, который предложит самую низкую цену. Качество работы и сроки исполнения уходят при этом на второй план. Выбор более квалифицированного поставщика, предложившего цену чуть выше, обернется как минимум прокурорской проверкой. Ну а вопрос о создании принципиально иной системы электронных торгов, похоже, отложен в долгий ящик.

Андрей ГАЛИЦКИЙ
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1378 | Добавил: AlIvanof | Теги: госзакупки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru