Налоги России
18.234.88.196, Вторник, 21.05.2019, 07:29
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10309]
Все о налогах.
Письма [5026]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2359]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [634]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1250]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3120]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1019]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1263]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [105]
РЕЛИГИЯ [3876]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Октябрь » 3 » Правительство намерено уменьшить сырьевую составляющую в доходах страны


15:37
Правительство намерено уменьшить сырьевую составляющую в доходах страны

Доходы государства увеличатся за счет повышения инвестиционной привлекательности регионов. Это снизит зависимость России от экспорта углеводородов и, возможно, даст толчок для дальнейшего поступательного роста экономики.

Об этом вчера сообщили руководители экономического блока кабмина, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, где рассматривался проект бюджета на период 2013-2015 гг.

"Ситуация на нефтяном рынке перегрета, - сообщил сенаторам замглавы минэкономразвития Андрей Клепач. - Прежде всего это связано с проблемами на Ближнем и Среднем Востоке. Рост китайской и индийской экономики сегодня создает главный источник спроса на углеводороды. Но доходы от их экспорта, даже при более высокой цене, уже не могут быть источником развития бюджета и экономики в целом". Клепач подчеркнул, что прирост экспорта топливно-энергетических ресурсов становится отрицательным, и если не будет роста цен на нефть (на него, впрочем, никто из министров и не рассчитывает), зарабатывать такие же деньги, как до кризиса, Россия уже не сможет. "На что опираться? - спросил Клепач и сразу ответил. - Ключевой ресурс - производительность труда и эффективность". Он отметил, что по прогнозу министерства рост зарплат в течение ближайших трех лет должен синхронизироваться с ростом производительности труда. Еще одним важнейшим источником пополнения бюджета должно стать привлечение инвестиций. "В б лижайшие годы рассчитываем, что инвестиции ускорятся, - сообщил замминистра. - Необходимо улучшение инвестиционного климата и существенное изменение поведения российских компаний. В 2013 году должны вырасти инвестиции в нефтегазодобычу, нефтепереработку и электросети, в 2014-15 годах - в машиностроение и химпроизводства".

Министр финансов Антон Силуанов, презентуя трехлетний бюджет, несколько раз акцентировал внимание сенаторов на том, что это "непростой" и "жесткий" документ. "В реальном выражении идет некоторое сокращение расходов, но в 2014-15 годах увидим их рост, - пообещал он. - Мы ограничиваем себя, включаем бюджетное правило, снижаем нефтегазовую зависимость. Но мы нарастили столько обязательств, что не можем унести. Придется ограничить себя в расходах". Министр в очередной раз озвучил задачу довести запас Резервного фонда до 7% ВВП. В этом случае, даже при падении цены нефти до 60 долларов, его ресурса хватит до конца трехлетки. Выполнение этой задачи, по мнению министра, вполне возможно при вводимом жестком бюджетном правиле. Оно предполагает, что при планировании расходов бюджета за основу берется средняя цена на нефть за пять прошедших лет, и этот срок ежегодно увеличивается на год - то есть в 2017 году она будет высчитываться за десятилетний период. При этом, если цена на нефть окажется вы ше этой планки, все излишки будут направляться в Резервный фонд, а когда он наполнится - в Фонд национального благосостояния, из которого можно тратить до 50% на "короткие", преимущественно инфраструктурные проекты.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила рассмотреть возможность смягчения этой методики. "Полагаю, стоит подумать над тем, чтобы сделать бюджетное правило не столь жестким, как сейчас, - предложила она. - Подумать над возможностью такого его применения, которое бы позволяло какой-то части средств, которые сейчас должны аккумулироваться в Резервном фонде, перетекать в экономику".

Но министр заметил, что если нефть упадет до 60 долларов даже при 5% наполненности Резервного фонда, то уже через год федеральный бюджет не сможет рассчитаться по своим обязательствам. Силуанов подробно рассказал о каждом направлении бюджетной политики, завершив доклад антикризисными "пожарными" мерами. "Бюджет должен быть готов ко всему, - подчеркнул министр. - Мы не довели до субъектов бюджетного планирования 200 млрд, и их заложили в резерв, который сможем быстро распределить. Если увидим, что ситуация будет нормальная, доведем их до министерств и ведомств". При этом Антон Силуанов подчеркнул, что в бюджет заложены необходимые средства для реализации майских указов президента. "В полном объеме учтены расходы на повышение зарплат, инфраструктурные мероприятия, учтены все ресурсы для реализации указов", - сообщил министр, добавив, что она начнется за счет дополнительных доходов бюджета этого года.

Он отметил также, что бюджет-2012 может быть выполнен практически без дефицит. В проект бюджета на 2013 год заложен дефицит в 0,8% ВВП, к 2015 году он должен выйти в ноль.

Сергей Топорков
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 658 | Добавил: AlIvanof | Теги: доходы, сырье, страна
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта www.taxru.com