Налоги России
18.212.83.37, Четверг, 23.05.2019, 16:22
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10311]
Все о налогах.
Письма [5029]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2359]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [634]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1250]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3120]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1019]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1264]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [105]
РЕЛИГИЯ [3878]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Сентябрь » 29 » Роструд боится электронных трудовых книжек


16:56
Роструд боится электронных трудовых книжек

Глава Федеральной службы по труду и занятости рассказал о перспективах отмены обычных трудовых книжек и перехода на электронные. Несмотря на то, что новинка, по словам чиновника, необходима, вводить ее в России пока рано.

Федеральная служба по труду и занятости поддерживает идею перехода на электронные трудовые книжки. Об этом заявил ее глава Юрий Герций в интервью "Российской газете". Вместе с тем, пока вопрос об отмене бумажных трудовых книжек не проработан. Россия не готова к реформе. Для реализации подобной инициативы потребуется еще немало времени, считает чиновник. В противном случае есть большой риск потерять данные о трудовом стаже множества людей:

Отменить трудовые книжки, конечно, легко. Но мне кажется, сначала надо найти адекватную замену. Пока трудовая книжка - основной, хотя и не единственный документ, подтверждающий трудовой стаж. Сделать это с помощью других документов гораздо сложнее. Думаю, система обмена информацией между различными ведомствами, организациями, а также работодателями налажена не настолько хорошо, чтобы можно было позволить себе отменить трудовые книжки и, скажем, ввести электронную систему учета и обмена информацией. К тому же в Пенсионном фонде России страховой стаж работника до 1997 года можно подтвердить только трудовой книжкой, поскольку персонифицированного учета до этого не было.

В целом идею электронных трудовых книжек поддерживаю, но требуется достаточно длительный переходный период.

Если мы резко перейдем на электронную версию трудовой книжки, это может повлечь потерю информации определенной категории работников. Многие люди старшего возраста обращаются по вопросам, связанным с их трудовой деятельностью, с наградами, поощрениями, которые определяются в субъектах РФ при присвоении звания "Ветеран труда". Все эти сведения сейчас отражены в трудовой книжке. И мы не знаем, какие сведения о трудовом стаже могут пригодиться пенсионеру в будущем.

Напомним, ранее замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов активно выступал за отмену трудовых книжек. Правда, и он признавал, что этот процесс займёт годы:

Перспектива отказа от этого инструмента – порядка 10 - 15 лет. Во-первых, нам необходимо, как мы уже неоднократно говорили, завершить процесс выхода на пенсию лиц, которые имеют сейчас трудовые книжки, во-вторых, сделать этот процесс комфортным. Например, внеся поправки в Трудовой кодекс, которые предусматривают, что трудовая книжка сохраняется, но она хранится у работника и работник имеет право либо требовать вносить записи о приеме и увольнении на работу, о поощрении, либо, если он не хочет этого делать, он не требует этого от работодателя.

Еще раз подчеркну, у работодателя есть три важнейших документа, подтверждающих занятость работника, и они должны быть у работника в копиях и один в оригинале – это трудовой договор и приказы о приеме и увольнении.

И мы говорим о том, что с 2012 года у нас полностью будет подготовлена вся система социального страхования – базы Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования, которые будут фиксировать каждого работника, видеть его трудовую эволюцию, и это электронное досье будет более подробным, чем любая трудовая книжка.

Добавим, трудовая книжка установленного образца служит основным документом о трудовой деятельности и стаже работника. Это предусматривается статьей 66 ТК РФ. Работодатель ведет трудовые книжки на каждого сотрудника, проработавшего свыше пяти дней, если эта работа для конкретного гражданина является основной. Не оформлять документ в подобном случае могут только работодатели – физические лица, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Правила ведения и хранения трудовых книжек утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225. В правовом акте, в частности, говорится:

Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.

Ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.

Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя.

За нарушение установленного настоящими Правилами порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда наказывается по статье 5.27 КоАП РФ. Правонарушение карается штрафом: для должностных лиц и ИП - от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, деятельность компаний и индивидуальных предпринимателей может быть приостановлена на срок до девяноста суток.

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 647 | Добавил: AlIvanof | Теги: электронные трудовые книжки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта www.taxru.com