Налоги России
3.236.97.49, Суббота, 04.07.2020, 02:16
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10871]
Все о налогах.
Письма [5424]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2397]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [646]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1262]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3154]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1065]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1279]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4268]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [742]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [58]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [117]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Июнь » 27 » В арбитражных судах вводится упрощённое производство по некоторых делам


13:24
В арбитражных судах вводится упрощённое производство по некоторых делам

В России вводится упрощённое производство по ряду дел в арбитражных судах. Цель нововведений – снизить нагрузку на судей. По новому закону, суд может оставить без внимания просьбу ответчика рассматривать дело в обычном порядке.

Упрощённое производство будет шире применяться в арбитражных судах. Это предусматривает Федеральный закон от 25.06.2012 N 86-ФЗ. Он вносит изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Как ранее заявлял глава Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов, главная цель нововведений – значительно снизить нагрузку на судей.

В новой редакции излагается глава 29 АПК РФ. Теперь в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению следующие дела:

  • по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц 300 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - 100 тысяч;
  • об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, и должностных лиц, содержащих требования об уплате (взыскании) денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что оспариваемая сумма не превышает сто тысяч рублей;
  • о привлечении к административной ответственности, а также об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, предусматривающей административное наказание только в виде штрафа, максимальный размер которого не превышает 100 тысяч;
  • о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 тысяч рублей.

Независимо от цены иска в упрощенном порядке суды рассмотрят дела еще двух категорий:

  • по искам, основанным на документах, устанавливающих денежные обязательства, которые ответчиком признаются, но не исполняются, или на документах, подтверждающих задолженность по договору;
  • по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.

Дела по корпоративным спорам, дела о защите прав и законных интересов группы лиц рассматривать в упрощенном порядке невозможно. Вместе с тем, на некоторые другие споры это порядок можно распространить. Для этого должны соблюдаться некоторые условия. Потребуется ходатайство истца и согласие ответчика, либо инициатива суда и согласие сторон. Кроме того, не должно быть других препятствующих обстоятельств.

Противники реформы полагают, что она обернется ограничением процессуальных прав сторон и подрывом престижа судебной власти. Особенно пострадает малый и средний бизнес при решении налоговых споров. Причем по новому закону суд может оставить без внимания просьбу ответчика рассматривать дело в обычном порядке, отмечает Интернет-издание "Право.ру".

Добавим, Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Это прописано в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". ВАС является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам округов, арбитражным апелляционным судам и арбитражным судам субъектов Федерации. Полномочия, порядок образования и деятельности Высшего Арбитражного Суда устанавливаются Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации". В его полномочия, в частности, входит изучение и обобщение практики применения арбитражными судами правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, дача разъяснений по вопросам судебной практики.

Закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования. 25 июня документ опубликовал Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru. Таким образом, он начнет действовать 24 сентября.

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 651 | Добавил: AlIvanof | Теги: упрощенное производство, суд
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2020
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru