Налоги России
3.237.20.246, Понедельник, 19.04.2021, 03:12
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11011]
Все о налогах.
Письма [5786]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2415]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [653]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1272]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3170]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1095]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1283]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [108]
РЕЛИГИЯ [4534]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [742]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [58]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [348]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Май » 28 » Обязанность по уплате НДФЛ с доходов, полученных физлицом от участия в стимулирующей лотерее, возлагается на налогового агента


15:11
Обязанность по уплате НДФЛ с доходов, полученных физлицом от участия в стимулирующей лотерее, возлагается на налогового агента

Минфин России в письме от 05.05.12 № 03-04-05/9-609 напомнил порядок уплаты налога на доходы физических лиц с доходов, полученных от участия в стимулирующих лотереях. По мнению чиновников, в случае получения выигрыша в денежной форме, налог должен удержать налоговый агент. Если же выигрыш выдается в натуральной форме, то исчислить и уплатить налог должен человек, получивший такой выигрыш.

Напомним, что стимулирующей признается лотерея, призовой фонд которой формируется за счет средств организатора, а право на участие в ней предоставляется бесплатно. Такое определение дано в подпункте 2 пункта 3 статьи 3 Федерального закона от 11.11.03 № 138-ФЗ «О лотереях».

В Минфине отмечают, что доходы, полученные от участия в стимулирующей лотерее, облагаются НДФЛ в соответствии с нормами пункта 2 статьи 224 НК РФ, то есть по ставке 35 процентов и только в части, превышающей 4000 рублей.

Организация, выплатившая доход физическому лицу, признается налоговым агентом в отношении таких доходов (п. 1 ст. 226 НК РФ). Она должна исчислить, удержать и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ. Из этого следует, что заплатить налог с доходов, полученных физлицом от участия в стимулирующей лотерее, возлагается на налогового агента – организатора такой лотереи.

Однако если выигрыш выдается в натуральной форме, то у налогового агента нет возможности удержать налог. В этом случае, как гласит пункт 5 статьи 226 НК РФ, налоговый агент обязан в течение месяца письменно сообщить физлицу и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога. Соответственно, обязанности исчислить и уплатить НДФЛ перейдут к физлицу - получателю выигрыша.

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2207 | Добавил: AlIvanof | Теги: ндфл, лотерея
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2021
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru