Налоги России
18.207.106.142, Четверг, 24.09.2020, 08:25
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10929]
Все о налогах.
Письма [5535]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2412]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [647]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1266]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3156]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1072]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1280]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4350]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [742]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [58]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [184]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Май » 2 » Правительство ужесточило требования к лицензированию медицинских услуг


10:27
Правительство ужесточило требования к лицензированию медицинских услуг

Правительство пересмотрело Положение о лицензировании медицинской деятельности. По новым правилам лицензия выдается на неопределенный срок. Переоформлять её придется только при изменении адреса оказания услуг либо предоставления новых услуг из приведенного перечня. Кроме того, необходимый стаж работы медперсонала со средним образованием снижен до трех лет.

Правительство РФ приняло новое Положение о лицензировании медицинской деятельности. Этот процесс приведен в соответствие с Федеральным законом от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ. Теперь лицензия будет бессрочной. Однако лицензиату придется переоформлять её в случае изменения адреса оказания услуг либо предоставления новых услуг из приведенного в постановлении Перечня. Руководителей медицинской организации по прежнему обязали иметь стаж работы по специальности не менее 5 лет. А вот для сотрудников со средним образованием этот срок снижен и составляет 3 года.

Лицензирующими структурами по-прежнему выступают Росздравнадзор и уполномоченные региональные органы, каждые в своей компетенции. Что это за органы, не оговаривается. Можно лишь предполагать, что речь идет о департаментах и комитетах здравоохранения на местах.

Соискателю лицензии и лицензиату по-прежнему необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • иметь в наличии отвечающие задачам площади для оказания медуслуг и соответствующее медицинское оборудование;
  • у руководителя и его заместителей должно быть высшее медицинское образование, а также дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по соответствующей специальности;
  • повышать квалификации специалистов, выполняющих заявленные работы (услуги), не реже 1 раза в 5 лет;
  • проводить внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности.

Ужесточаются требования к руководителю организации или его заместителю, ответственному за оказание медпомощи. Ранее им достаточно было иметь образование и сертификат по тому виду медицинской услуги, которую оказывает учреждение. Ситуация осложнялась, когда в лицензии перечислялось сразу несколько видов услуг. Теперь необходим сертификат специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Обращает на себя внимание новое лицензионное требование для соискателя лицензии - о наличии специалистов, заключивших с ним трудовые договоры. Это может стать существенным барьером, прежде всего, для частных клиник, так как предполагает вложение дополнительных средств еще до начала деятельности и получения дохода.

В новом Положении требования о наличии места оказания услуги отделено от требования наличия медицинских изделий и оборудования, необходимых для лечения. Теперь необходима регистрация их в установленном порядке. Напомним, что с прошлого года в России действуют Правила обращения медицинских изделий и создан Реестр зарегистрированных медизделий.

Отметим, что установленная документом процедура лицензирования не касается инновационного центра Сколково.

Добавим, что в 2011 году вступил в силу новый закон о лицензировании отдельных видов деятельности. Он, в частности, ввёл выдачу бессрочного разрешительного документа. Законодательные акты, также регламентирующие эту процедуру, должны быть приведены в соответствие с законом. Спустя полгода правительство РФ урегулировало этот вопрос в отношении медицинской деятельности.

Выданные до 1 января 2012 года лицензии на медуслуги с указанием перечня работ и услуг, отличных от нового перечня, по истечении срока действия подлежат переоформлению. Такой порядок установлен на основании Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Он регламентирован частью 9 статьи 18 Федерального закона о лицензировании отдельных видов деятельности.

Категория: БЕЗОПАСНОСТЬ | Просмотров: 952 | Добавил: AlIvanof | Теги: медицинские услуги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2020
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru