Налоги России
52.15.71.15, Пятница, 19.04.2024, 15:27
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11344]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5157]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [913]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Апрель » 23 » Россияне более 40 процентов своего дохода отдают государству


11:46
Россияне более 40 процентов своего дохода отдают государству

Если бы мы лично отдавали деньги государству, то и спрос с чиновников стал бы более строгим

Политическая ситуация в России успокаивается. Митинги сходят на нет. Но осадочек все же остался. По мнению экспертов, чтобы избежать конфликтов и революций, власть должна научиться договариваться с гражданами. На Западе даже существует специальная теория общественного договора, которая объясняет эти процессы. Как мы можем применить ее на практике в России? Этот и другие вопросы «КП» задала профессору МГУ Александру Аузану.

«НА ТРОНАХ СИДЯТ ТЕ ЖЕ САМЫЕ ЛЮДИ»

- Как вообще появился общественный договор?

- Раньше люди считали, что правители даны им от богов олимпийского пантеона, от Аллаха, от Будды или Христа. Наивные были. Но потом поняли, что государство - дело рук человеческих. На тронах сидят те же самые люди, только пробившиеся к власти. Вот в Европе и возникла теория, которая объясняла, как государству и обществу договариваться друг с другом.

- Если на пальцах, то что означает эта теория?

- Объясню очень просто. Например, вы создаете семью. Супруги могут зарегистрировать брак и даже брачный контракт подписать. Но ни в одном документе не будет ответов на многие важные вопросы. Ну например. Как часто надо ездить к теще на блины? Как следует обращаться с друзьями мужа, если они очень часто приходят в гости? В воскресенье нужно идти на футбол или в зоопарк с детьми? Это точно не написано в бумагах по поводу заключения брака. Означает ли это, что люди не задают себе эти вопросы? Задают, конечно. И ожидают определенного поведения друг от друга. Этот обмен ожиданиями и называют общественным договором. Если ожидания более или менее совпадают, то семья оказывается прочной, а может быть, даже счастливой. Если нет, будет распадаться. Ровно то же самое, только в гораздо более сложном варианте, происходит в государстве.

- Примеры успешных стран приведете?

- В основном это государства Европы и Северной Америки. Всего 25 стран в мире успешно сочетают демократию с экономическим ростом. У остальных 175 не выходит.

«МИГАЛКИ - ЭТО СРЕДНЕВЕКОВЬЕ»

- Мы, по всей видимости, входим в число последних. Чего нам не хватает?

- Даже в тех странах, которые сейчас успешны, жизнь раньше тоже шла не очень хорошо. Но они решили три основные задачи. Во-первых, должен быть коллективный контроль за силовыми органами. У нас, похоже, этого нет. Во-вторых, политические (и не только) организации должны переживать своих лидеров. И в-третьих, доминирующие группы в стране должны договариваться не про исключения для себя, а про правила для себя и для других.

- Что это значит?

- Приведу пример с правилами дорожного движения. Они должны быть одинаковыми для всех. Откуда возникла проблема мигалок? Почему народ возмущается? Потому что мы в правилах предусматриваем исключения для определенных лиц. И их довольно много. По существу это персональные привилегии - как это было в средневековой Европе. С тех пор в Старом Свете это не встречается. У нас - до сих пор.

- Вряд ли наши чиновники откажутся от привилегий...

- Как бы ни были сильны группы вверху, они вынуждены считаться с мнением тех, кто внизу. У Булата Окуджавы есть такое стихотворение: «Вселенский опыт говорит, что погибают царства не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства. А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), что люди царства своего не уважают больше». Даже диктаторские режимы держатся лишь на том, что они что-то важное дают своим подданным. И это позволяет народу много лет мириться с тем, что в стране диктатура, а не демократия.

- То есть какие-то подачки предлагают?

- Верхи все время ищут ту формулу общественного договора, которая устроила бы и людей, и власть. Возьмем 2004 год. Тогда политический режим стал ужесточаться - отменили выборы губернаторов. Почему люди на это согласились? В эти же годы шел колоссальный рост реальных доходов населения. Особенно после резкого спада 1998 года, дефолта, девальвации. Люди оценили стабильность после довольно хаотичных 90-х. Вот и возник общественный договор - лояльность в обмен на стабильность.

- То есть мы променяли наши политические свободы на хлеб с маслом?

- Именно так и произошло. Теперь тщетно требовать от властей справедливости. Американский философ Джон Ролз замечательно сформулировал эту мысль. Еще в 1960-х годах он сказал, что модель справедливости не работает там, где свободу обменивают на благосостояние. Если поменяли свои права на подачки, то дальше справедливости не будет.

- А кризис как повлиял?

- В 2008 - 2009 годах экономическая стабильность рассеялась. И тогда власть сделала еще один сильный шаг. Резко подняли пенсии и зарплаты бюджетникам. Я не против того, чтобы пенсионеры, учителя и врачи получали больше. Социальное государство - замечательная вещь, но оно требует сильной экономики. А наша экономика слабая.

«У НАС ТРИ РАЗНЫЕ РОССИИ, А СТРАНА ОДНА»


- Объясните парадокс: почему против нынешней власти протестуют жители крупных городов, то есть сытые?

- Когда осенью 2011 года возникла угроза того, что страна войдет в новый застой, на площади появились те, кому нужна модернизация. Конечно, эти люди хорошо зарабатывают и при желании всегда могут уехать за границу. Но там тоже не сахар. Иммигрант никогда не сделает серьезной карьеры. Оказавшись между молотом и наковальней, они были выдавлены на улицу.

- Но ведь были и другие люди. Те, что выходили на митинги в поддержку власти…

- Их тоже можно понять. В нынешней России минимум три разные страны. Об этом пишет лучший, на мой взгляд, географ и регионалист Наталья Зубаревич. Одна жизнь в Москве, Петербурге, в городах-миллионниках. Другая - в индустриальных моногородах, где остановка предприятия означает ужас и крах всей жизни. Поэтому стабильность там ценят и держатся за нее всеми способами. А есть еще Россия малых городов, поселков городского типа, сел. Там совсем другие представления о том, что нужно от власти. Там считают так: проголосую за кого хотите, только дорогу отремонтируйте. Это три разные России, а страна одна. И основной вопрос нашего будущего - научатся ли три России понимать друг друга. Или это всякий раз будет: «вот эти - быдло», а «вот эти зажрались». Это и есть работа политиков. Сможем договориться - будет другая история.

«РОССИЯНИН ПЛАТИТ В КАЗНУ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЕВРОПЕЕЦ»

- Люди считают так: государство имеет доходы из нефтяного фонтана. Ворует, конечно, но что-то и нам дает. А мы сами, мол, ничего не платим. Это заблуждение. В прошлом году я с коллегами считал, сколько мы платим налогов. И

выяснилось, что не меньше европейца - 40% своего дохода мы отдаем власти.

- Откуда так много?

- Люди, как правило, замечают только те налоги, которые они сами платят. Их всего три: транспортный налог, земельный и налог на имущество. Подоходный налог за нас платит работодатель. Социальные взносы - тоже он. Хотя на самом деле это цена рабочего места. Каждый раз, когда вы покупаете что-то в магазине, вы платите налог на добавленную стоимость. Приобретая сигареты, вино, бензин, вы отдаете власти акцизы. Когда покупаете иномарку, платите огромные деньги в виде импортной пошлины.

Власть не спешит развеивать миф о том, что государство с россиян ничего не берет. А дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. Но это не дареный конь. И если люди понимают, что налоги большие, то по-другому начинают себя вести.

Евгений БЕЛЯКОВ
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1461 | Добавил: AlIvanof | Теги: налоги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru