Налоги России
3.141.30.162, Вторник, 23.04.2024, 17:39
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11344]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5157]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [913]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Январь » 13 » КС РФ ограничил всевластие экспертов, признающих подписи избирателей фальшивыми


17:01
КС РФ ограничил всевластие экспертов, признающих подписи избирателей фальшивыми

Эксперты по-прежнему смогут признавать недостоверными даже те подписи, на подлинности которых настаивают их авторы. Однако заключения почерковедов не могут "предрешать дисквалификацию подписей избирателей". Закон прямо допускает повторную проверку судом подписных листов, указал КС РФ. При этом никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Конституционный Суд РФ ограничил всевластие экспертов, проверяющих подписи избирателей в подписных листах кандидатов. Он отказался отменить правила проверки подписей избирателей в поддержку кандидатов на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге. Почерковеды по-прежнему смогут признавать недостоверными даже те подписи, на подлинности которых настаивают их авторы. Заключения криминалистов все также будут служить основанием для решения избиркома о недействительности подписей. Однако Суд подчеркнул, что заключения специалистов не предопределяют решение избиркома. Закон прямо допускает повторную проверку судом подписных листов. При этом никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

КС косвенно поставил под сомнение правоту судебных инстанций, поверивших экспертам, а не авторам подписей. Об этом пишет газета "Коммерсант", подробно рассказывающая о результатах тяжбы:

Конституционный суд (КС) отказался отменить правила проверки подписей избирателей в поддержку кандидатов на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге, которые позволяют местным избирательным комиссиям и судам общей юрисдикции отказывать им в регистрации, признавая недостоверными даже те подписи, на подлинности которых настаивают их авторы. Отклонив жалобу питерских оппозиционеров и поддержавшего их уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, КС все же указал, что заключения привлеченных избиркомами экспертов не могут "предрешать дисквалификацию подписей избирателей".

Поводом для решения КС послужил скандал 2009 года на выборах в муниципальное образование Гагаринское в Санкт-Петербурге. Избирательные комиссии тогда отказались зарегистрировать ряд независимых кандидатов и представителей оппозиции, признав недостоверными собранные ими подписи избирателей. Основанием стали заключения специалистов Экспертно-криминалистического центра ГУВД по Петербургу и Ленобласти, пришедших к выводу о том, что подписи подделаны. При этом кандидаты были сняты с выборов, несмотря на протесты избирателей, свидетельствовавших о том, что они лично расписывались в подписных листах. Оспорить решения избиркомов в судах общей юрисдикции кандидатам не удалось, при этом судьи отказались даже выслушать несколько десятков избирателей, явившихся в качестве свидетелей подлинности своих подписей. Скандал вызвал бурную реакцию — возмущенные сторонники обиженных кандидатов обращались к руководству МВД и ГУВД, а также к президенту с протестами против действующих правил, установленных, в частности, городским законом "О выборах депутатов муниципальных советов..."...

...на процедуру проверки не распространяются правила федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ". Заявители считают такой порядок нарушающим их избирательное право и право на судебную защиту. Оппозиция надеялась, что вмешательство КС защитит кандидатов от произвола властей на думских и президентских выборах 2011-2012 годов. Однако отменять оспоренные нормы КС отказался. При этом решение было вынесено в закрытом режиме 8 декабря...

КС тем не менее закрепил ряд позитивных для кандидатов положений, указав, что "заключение эксперта само по себе не может предрешать дисквалификацию подписей избирателей". "По его буквальному смыслу заключение эксперта может служить основанием для решения избирательной комиссии о недействительности и (или) недостоверности подписей избирателей, но не предопределяет это решение",— разъяснил КС. Он также подтвердил, что закон "прямо допускает повторную проверку судом подписных листов" и "никакие доказательства не имеют для него заранее установленной силы".

В свою очередь, Уполномоченный по правам человека в РФ прокомментировал решение следующим образом:

Как показывает практика, эти так называемые «позитивные» определения Конституционного Суда не расцениваются судами общей юрисдикции как основание для пересмотра состоявшихся судебных решений. Даже если в последних применено неправильное толкование нормы, суды общей юрисдикции признают лишь постановления Конституционного Суда, в которых содержится прямое указание Конституционного Суда на необходимость пересмотра.

Добавим, согласно статьям 79 и 80 Закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде", решение Конституционного Суда окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. Правительство не позднее трех месяцев после опубликования решения Конституционного Суда вносит в Госдуму изменения или дополнения в закон, признанный неконституционным. Подобные законопроекты рассматриваются во внеочередном порядке.

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 1260 | Добавил: AlIvanof | Теги: КС, избиратели, суд, подписи, Эксперты
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru