Налоги России
18.226.222.12, Суббота, 20.04.2024, 16:47
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11344]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5157]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [913]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2011 » Август » 16 » Минфин разъяснил, как определить площадь торгового места, если торговля ведется через киоск, расположенный на участке большей площади


13:47
Минфин разъяснил, как определить площадь торгового места, если торговля ведется через киоск, расположенный на участке большей площади

     Розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (например, киоски), переводится на «вмененку». Физическим показателем в данном случае является либо «торговое место» (если его площадь не более 5 кв. м.), либо «площадь торгового места» (если она больше 5 кв. м). В письме Минфина России от 30.06.11 № 03-11-11/107 разъясняется, как определить физический показатель, если площадь арендованного земельного участка, на котором располагается киоск, превышает площадь самого киоска. Вывод такой: если участок целиком используется для торговли (например, помимо киоска на нем установлены холодильники), то для расчета ЕНВД нужно использовать площадь всего участка.

Чиновники рассмотрели конкретную ситуацию. Налогоплательщик торговал через киоск площадью 6 кв. метров, расположенный на арендованном земельном участке площадью 24 кв. метров. На данном участке также располагались холодильники, в которых хранились продаваемые напитки. По данной деятельности плательщик применял «вмененку» (подп. 7 п. 2 ст. 346.26, ст. 346.27 НК РФ). Его интересовало, как определить величину физического показателя для расчета единого налога.

В данном случае физическим показателем будет «площадь торгового места» (так как она точно превышает 5 кв. метров) (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Но вот какую площадь – киоска или всего земельного участка нужно учитывать?

При ответе на этот вопрос чиновники исходили из определения торгового места. Таковым признается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. При этом, как сказано в статье 346.27 НК РФ, к торговым местам относятся, в том числе земельные участки, на которых расположены объекты розничной торговли. По мнению Минфина, из данного определения следует, что налогоплательщик при расчете единого налога должен учитывать площадь всего земельного участка. При этом чиновники учли, что на площади участка, не занятой киоском, располагались холодильники.

Источник: БухОнлайн.ру


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 30 июня 2011 г. N 03-11-11/107

Вопрос:
Об определении физического показателя, подлежащего применению при осуществлении деятельности в сфере розничной торговли через киоск, площадь которого составляет 6 кв. м, расположенный на арендуемом земельном участке площадью 24 кв. м, в целях исчисления ЕНВД; об условиях применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности в сфере розничной торговли; об осуществлении наличных денежных расчетов в сфере розничной торговли без применения ККТ, в том числе о документах, подтверждающих факт реализации товаров (в частности, счете-фактуре в целях НДС); об отсутствии оснований для применения системы налогообложения в виде ЕНВД при осуществлении налогоплательщиком операций по реализации товаров по договорам поставки.

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на основании изложенной в письме информации сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может переводиться предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Согласно статье 346.27 Кодекса к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.
Пунктом 3 статьи 346.29 Кодекса установлено, что при исчислении единого налога на вмененный доход налогоплательщиками, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, площадь торгового места в которых не превышает 5 кв. м., применяется физический показатель "торговое место".
Если площадь торгового места превышает 5 кв. м., то при исчислении единого налога на вмененный доход применяется физический показатель "площадь торгового места (в квадратных метрах)".
В соответствии со статьей 346.27 Кодекса под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.
К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.
В связи с этим при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через киоск, площадь которого составляет 6 кв. м., расположенном на арендуемом земельном участке площадью 24 кв. м., на котором располагаются холодильники для охлаждения реализуемых прохладительных напитков, применяется физический показатель в виде площади торгового места (земельного участка) в размере 24 квадратных метров.
Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Так, статьей 492 ГК РФ установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Исходя из статьи 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Таким образом, к розничной торговле в целях применения главы 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. Определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
Учитывая изложенное, при соблюдении указанных выше норм ГК РФ и главы 26.3 Кодекса предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров за безналичный расчет физическим и юридическим лицам, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
При этом исходя из статьи 493 ГК РФ, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 указанной статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Товарный чек является одним из первичных документов, на основании которого покупатель может подтвердить факт оплаты товара, приобретенного по договору розничной купли-продажи. Форма товарного чека не содержится в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
В связи с этим налогоплательщики вправе самостоятельно утверждать форму товарного чека, соблюдая при этом положения Закона N 54-ФЗ и Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Кроме того, Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20 (далее - Порядок), допускает возможность самостоятельного внесения дополнительных изменений налогоплательщиком в формы накладных (например, внесение изменений в реквизиты, расширение или сужение граф и строк, включение дополнительных строк и вкладных листов и т.д.). Указанным Порядком также установлено, что все реквизиты утвержденных унифицированных форм первичной учетной документации остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа). Удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается. Следовательно, по упрощенной форме накладную составлять неправомерно.
Унифицированная форма товарной накладной N ТОРГ-12 и Указания по ее применению утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. Данным документом предусмотрено, что форма N ТОРГ-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации и составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.
Также следует отметить, что такие факторы, как выставление товарных накладных и счетов-фактур, сами по себе не свидетельствуют об оптовом характере реализации товара, о чем свидетельствует судебная практика (например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.11.2009 N А33-2713/2009, от 25.06.2009 N А19-12740/08 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 02.11.2009 N ВАС-13465/09), постановление ФАС Поволжского округа от 09.07.2009 N А72-7445/2008 и т.д.).
В то же время на основании пункта 3 статьи 169 Кодекса составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость.
В соответствии с пунктом 5 статьи 173 Кодекса в случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.
Одновременно сообщаем, что к розничной торговле не относится реализация товаров в соответствии с договорами поставки.
Согласно статье 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Поэтому, предпринимательская деятельность в сфере реализации товаров, осуществляемая на основании договоров поставки, независимо от формы расчетов с покупателями (наличной или безналичной) не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.


Заместитель директора Департамента Н.А. Комова

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 6520 | Добавил: AlIvanof | Теги: енвд, площадь, розница
Всего комментариев: 2
1 Vano11036  
Изготовление торговых павильонов из металлоконструкций с сэндвич панелями - это самое лучшее и самое верное решение. Вот есть хорошая компания http которая этим и занимается. Здесь довольно таки большой выбор ассортимента по вполне низким и адекватным ценам..

2 AlIvanof  
0
Пожалуйста, размещайте рекламные посты в соответствующих разделах сайта

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru