Налоги России
34.200.218.187, Суббота, 08.08.2020, 17:33
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10894]
Все о налогах.
Письма [5456]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2404]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [646]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1265]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3155]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1067]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1279]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4303]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [742]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [58]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [142]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2011 » Январь » 28 » "Менты" уходят в прошлое...


20:24
"Менты" уходят в прошлое...

Сегодня Госдума во втором и в третьем чтениях должна принять закон "О полиции". Многие эксперты сходятся во мнении, что в своем нынешнем виде закон принесет больше вреда, чем пользы. Известный криминолог, доктор юридических наук Юрий Голик рассказал корреспонденту Накануне.RU, чего ждать от переименования милиции в полицию, и почему в первое время полицию ожидает кадровый и институциональный кризис.

Вопрос: Вы не раз заявляли, что являетесь сторонником реформ в милиции, но закон "О полиции", в том виде, в котором он существует сейчас, вам не нравится. Казалось бы, за то время, которое он обсуждается в обществе, его можно было бы сделать если не идеальным, то хорошим и работающим. Почему этого не случилось?

Юрий Голик: Потому что над ним работали непрофессионалы. Сейчас многие говорят, что милиция будет беспрепятственно заходить в дома граждан, получит другие функции и полномочия, но дело не в этом. Нужно начать с определения целей и задач этого нормативного акта. После того, как эти цели и задачи определены, дальнейшая работа строится очень просто: подпадает это под установленные цели и задачи или нет. Давайте откроем законопроект, и посмотрим, что там написано. Полиция - это такой-то орган, созданный для того-то и того-то. И вдруг на второй странице я читаю: полиция имеет право применять оружие! Господи, ну причем здесь это! Зачем это в цели и назначения записывать! Ведь есть специальный раздел закона, в котором это все подробно описывается! Тут можно сделать один очень простой вывод: у человека, который это писал, все перемешалось в голове! Посадите технарей, профессионалов, которые смогут это написать, ведь у нас полно специалистов, которые могут это сделать. Я, как вы правильно сказали, выступал сторонником реформ: закон "О милиции" давным-давно надо было менять. Это один из самых старых законов, который регламентирует деятельность правоохранительных органов.

Вопрос: А начали с названия?

Юрий Голик: Да, действительно! Милицию поменяли на полицию, ну и что? Это знаете ли, если у вас есть собственность, скажем, дача, и она обнесена забором. Представьте, что он зеленого цвета, а его решили перекрасить в коричневый. Он что, стал от этого крепче? У нас уже был недавний опыт - мы ГАИ переименовали в ГИБДД. И что? После этого изменилась дорожная ситуация? По-моему только поборы стали больше, и ничего!

Вопрос: Председатель комитета по безопасности Владимир Васильев, сказал, что после переименования в полицию нашим правоохранителям легче будет вести международное сотрудничество...

Юрий Голик: Да ерунда это все! Американцы говорят на английском языке, а мы на русском, но все равно мы будем нанимать переводчиков, чтобы понять друг друга. Вот вам, еще пример: мы наших покорителей неба называем космонавтами, а американцы астронавтами, а китайцы тайкунафтами. Это разве кому-то помешало осуществлять международное сотрудничество? На это переименование нужны деньги, а потом у нас есть очень негативный эмоциональный опыт со времен Великой Отечественной войны, когда полицейские служили фашистам. Вот в Казахстане такого не было, а потому там проще отнеслись к этому названию.

Вопрос: Получается, что ничего этот закон не изменит?

Юрий Голик: Да, я могу показаться пессимистом, но боюсь, что лучше наши правоохранители работать не станут. Сейчас многие говорят про сокращение и называют это положительным моментом. Но что значит это сокращение? Я только вчера встречался с офицерами милиции. Это полковники и подполковники говорят. Нам уже ничего не надо. Мы готовы уйти, но кто придет нам на смену?

Вопрос: Надо, полагать это будут выпускники специализированных вузов?

Юрий Голик: В теории все верно, а вот на практике все не так. Люди приходят в милицейские вузы, получают хорошее юридическое образование, получают первичные навыки и уходят из милиции. Вот давайте для примера возьмем вновь созданный Следственный комитет. Его глава Александр Бастрыкин не раз повторял, что костяк ведомства составят молодые следователи, у которых за плечами почти ничего нет. "Опыт работы 60% следователей три года и меньше", - вот вам, пожалуйста, его цитата. Я всю жизнь занимаюсь подготовкой студентов и знаю, что хороший следователь получается лет через пять, а очень хороший лет через десять. И с полицейскими будет то же самое. Сразу после вступления в силу этого закона нас ожидает, простите за грубое слово, бардак. Одно уже не работает, второе еще не работает, и всем наплевать, потому что спроса ни с кого не будет!

Вопрос: Ну, а какие-то положительные моменты в законопроекте есть?

Юрий Голик: Он в большей степени стал соответствовать международным нормам, скажем, рекомендациям ООН.

Вопрос: А общественный контроль? Это достижение?

Юрий Голик: Общественный контроль обязательно будет! Никуда от этого не уйти! Гражданское общество, пусть и грубое, пусть и корявое, но все-таки растет, и власти от этого никуда не уйти!

Первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков считает, что законопроект "О полиции" является важным в реформе МВД:

- Законопроект является важнейшим элементом в реформе МВД, которая в настоящий момент идет в стране. Очень много дискуссий на тему того, какие права дать полиции, какие должны быть обязанности. По сути своей закон должен определить будущий облик нового правоохранительного органа. Важнейшим элементом при его подготовке было широкое общественное обсуждение. Многое было учтено. Достаточно детально, по сравнению с первоначальным текстом, было прописано положение по использованию специальных сил и средств полиции. Общественный контроль – это одна из важнейших задач, одно из важнейших требований, которое прописывается в законопроекте "О полиции".
Категория: БЕЗОПАСНОСТЬ | Просмотров: 1186 | Добавил: AlIvanof | Теги: полиция, Закон, милиция
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2020
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru