Налоги России
18.217.4.206, Четверг, 25.04.2024, 22:39
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11344]
Все о налогах.
Письма [6410]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2419]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3226]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1130]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1298]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5157]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [913]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2010 » Декабрь » 13 » Зачем чиновнику ум?


11:28
Зачем чиновнику ум?

Наверное, для того, чтобы наконец понять, что в пробуксовке реформ в России виноват всё-таки НЕ народ!

Георгий Бовт, политолог:

Собаку Павлова натаскали пускать слюну при включении лампочки — она запомнила, что после этого дают вкусненькое. Россиянина приучили бледнеть при слове «реформа» — он помнит, что после этого становится хуже. Отчего реформы в России непременно наперекосяк?

Трудности перевода

Невзирая на призывы и угрозы главы города, дорожные пробки не рассасываются, производство хиреет, а цены на всё растут. А когда ситуация окончательно выходит из-под контроля, многие реформаторы прячутся за замшелой отговоркой: всё-то у нас хорошо... только вот народец достался ни к чему не годный. Но анализ печальных судеб наших реформ убеждает: народ ни при чём. Он делает ровно то, что с большим или меньшим успехом делают народы во всех странах: пытается выжить в предлагаемых обстоятельствах. А что делают реформаторы?

Свои идеи они черпают из опыта других — успешных стран. Это неплохо. Только складывается впечатление, что при этом они испытывают непреодолимые трудности перевода. Потому что в итоге тексты переводятся не целиком и не буквально, а по принципу «кто что понял из пятого и десятого абзацев». Взять, к примеру, реформу образования. Один выборочно переведённый абзац, в котором говорится про ЕГЭ, вроде приживается. Во всяком случае, дочь моего товарища поступила в престижный вуз, хотя он ни копейки не платил экзаменаторам (чему сам очень удивился). Но тут вдруг последовал новый абзац — про деление учреждений на казённые — неказённые, и это многие восприняли как решение сделать ВСЁ образование платным. Чиновники оправдываются, что это не так. Но им никто не верит. И не потому, что народ у нас глуп.

Просто реформаторы «забыли» перевести абзац про установление единых для всех образовательных учреждений правил, финансирование которых государство берёт на свой счёт. Вот и возникли домыслы о том, что третий и последующие часы в неделю занятий русским языком в начальной школе родителей заставят оплачивать наличными. То же и с медициной. Сказали, что по карточкам ОМС можно лечиться по всей стране.

Ха-ха!.. Поговорите о мытарствах с теми, кто решил заболеть далеко от дома и пошёл лечиться не по прописке. В стране до сих пор нет единых правил оказания медуслуг, нет института независимых экспертов — арбитров в спорах пациентов и эскулапов. Зато уже решено отказаться от лицензирования медучреждений и передать подобную практику в саморегулируемые организации. На основе чего они будут «саморегулироваться»?

Спящие депутаты

Сколько раз подступались к административной реформе! Обещали, что бюрократы займутся наконец не мздоимством, а обслуживанием граждан, из чьих карманов им платят зарплату. Нарисовали разветвлённые схемы делений министерств и ведомств, что-то даже переименовали... Говорили, что скоро каждый узнает, через сколько минут после попадания в присутственное место он выйдет оттуда с нужной бумагой. Но, видимо, эта задача оказалась слишком сложной для перевода с иностранного — её закрыли. У народа возник вопрос: почему самые противные реформы (как в образовании и здравоохранении) у нас проводят с удивительным упорством? А то, что у людей аллергии не вызывает, как правило, сворачивают? Может, потому, что эти меры неугодны правящему классу бюрократов? А почему у нас реформы сырые, не переведённые, как надо? Сдаётся мне... потому, что сито в виде депутатов у нас дырявое. Вот последний пример. Решили повысить налоги на малый и средний бизнес (тоже в рамках реформы — пенсионной). Депутаты вяло проштемпелевали инициативу сверху. Кто поднял голос против этого? Замминистра финансов С. Шаталов, то есть чиновник. Значит, кто влияет на реформы? Чиновники. А должны депутаты! Посоветовавшись с народом, конечно.

Разве этого добивались?

Пенсионная реформа

Цель: Повышение уровня пенсионного обеспечения граждан. Поиск более стабильных источников дохода в Пенсионный фонд РФ.

Как воспринял народ: От увеличения пенсии тем, кто работал во времена СССР, люди ожидали большего. Многих из тех, кому дали пенсионную прибавку, лишили субсидий — в результате улучшений они не почувствовали. Порядка 70% молодых граждан сделали вывод, что в старости смогут надеяться только на личные сбережения.

Реформа ЖКХ

Цель: Спасти от банкротства жилищно-коммунальное хозяйство. Отремонтировать ветхие трубы, провести капитальный ремонт домов.

Как воспринял народ: Капремонт качественно делается далеко не всегда. Проходят суды, на которых хозяева квартир, залитых горе-мастерами, пытаются получить возмещение ущерба. Масса недовольных выбором: либо тратиться на установку счётчиков, либо платить за потреблённую воду соседей-нелегалов. Многие управляющие компании вызвали шквал негодования не согласованными с жильцами действиями. Самое печальное — тарифы. Людям кажется, что плата за жилищно-коммунальные услуги никогда не перестанет расти.

Реформа здравоохранения

Цель: Сделать медпомощь более качественной и доступной. Поставить заслон сговорам врачей с фармацевтическими компаниями.

Как воспринял народ: Государство выделяет огромные деньги, но в регионах они зачастую куда-то исчезают. Во многих поликлиниках бесплатные услуги стали либо платными, либо недоступными. Из-за регулирования торговой наценки дорогие лекарства действительно подешевели. Зато из аптек исчезли их недорогие аналоги.

Реформа образования

Цель: Рост финансирования образования и науки, зарплат работников, стипендий учащихся; создание современных условий труда. Приведение российской системы в соответствие с европейской.

Как воспринял народ: Страну поставил «на уши» ЕГЭ. В Европе к нему готовят с 1-го класса, а у нас эксперимент начали с выпускников. Сёла и деревни оставили без единственного источника культуры — школы. Учителей вынудили ставить незаслуженные «5» ученикам, чтобы самим увеличить себе зарплату. Школы заставили сдавать спортзалы под платные вечеринки, чтоб найти деньги на выживание. Из позитивного стоит отметить появление новых интересных методик преподавания, новых предметов, выбора учебников. Но за большинство недешёвых учебников платить приходится родителям. Что касается науки, то наших учёных буквально опустили: на оплату труда приглашённых иностранцев нашлись миллионы, на отечественных продолжают экономить.

Налоговая реформа

Цель: Изменение порядка взимания налогов для улучшения их собираемости. Совершенствование системы налоговых льгот.

Как воспринял народ: Люди учатся возвращать налоговые вычеты, тем самым экономя свои деньги. Это плюс. Но увеличение налоговых отчислений с работодателей грозит как минимум неувеличением зарплат работников. Это минус. Несогласованность действий Федеральной налоговой службы и Минфина зачастую ведёт к противоречиям в трактовках одного и того же закона. Бухгалтеров это часто ставит в тупик. Малый бизнес устал откупаться от необоснованных придирок налоговых проверяющих.
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1484 | Добавил: AlIvanof | Теги: чиновники
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru