Общество мало знает о том, как проводят отпуск духовные лидеры России

Закончилось лето – традиционный сезон отпусков для россиян независимо от их вероисповедания. Несомненно, верующим разных традиций хотелось бы знать, каким именно образом отдыхают от трудов праведных их духовные лидеры, главы религиозных организаций России.

Однако узнать это не так-то просто. Особенно разителен контраст, когда сравниваешь завесу тайны над личной жизнью отечественных пастырей с информационной открытостью высокопоставленных священнослужителей Запада. 

Даже православные Патриархи, возглавляющие восточные Церкви, не делают тайны из своего местопребывания во время летнего отдыха. Например, совсем недавно через Москву в Пятигорск проследовал Александрийский Патриарх Феодор II. Глава африканской Церкви был намерен поправить свое здоровье на целебных минеральных водах горы Бештау. Кстати, в праздник Успения Богородицы 27 августа, не прекращая санаторного лечения, Патриарх Феодор II совершил богослужение в одном из храмов курортного города.

Увы, ни одного снимка, ни полслова о досуге, например, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла не просочилось за это лето из-за толстых стен ставропигиальных монастырей, где, по официальной информации, он проводит краткие дни отдыха. В Русской Православной Церкви вообще нет такого понятия, как отпуск. Московский Патриархат живет до сих пор не по нормам XXI века с его завоеваниями в области охраны труда и социальных гарантий, а по соборным уложениям VI века и евангельским заповедям. У православных священнослужителей нет зарплаты в обычном понимании, по слову апостола Павла, они «питаются от алтаря», то есть на пожертвования прихожан. А это значит, что у них соответственно нет ни пенсионного обеспечения, ни права на трудовой отпуск.

В отличие от православных священнослужителей сотрудники Совета муфтиев России, по словам пресс-секретаря организации Гульнур Газиевой, стараются жить и работать в соответствии с законодательством, в том числе трудовым, светского государства. Поэтому все руководство СМР, включая его главу муфтия Равиля Гайнутдина, пользуется заслуженным правом на отпуск. В организации принято делить положенный по закону срок отдыха на три-четыре части.

Священнослужители РПЦ, как пояснил «НГР» глава пресс-службы Московского Патриарха протоиерей Владимир Вигилянский, могут с разрешения правящего епископа кратковременно оставить служение для «поправки здоровья». Патриарху, естественно, никто не уполномочен такое разрешение давать, и он сам выбирает время для оздоровления. По словам Вигилянского, Предстоятель Русской Церкви удаляется от дел буквально на несколько дней между почти непрерывными поездками по России и зарубежью. Один из таких кратковременных перерывов в публичной деятельности мы наблюдали сразу после визита в Украину и перед поездкой в Дивеево, то есть в конце июля.

Интересно, что муфтий Равиль Гайнутдин также предпочитает отдых, связанный с восстановлением здоровья, выбирая для этого популярные отечественные или зарубежные курорты. Так, муфтий проходит санаторное лечение на Черноморском побережье Кавказа, в Мацесте, известной своими целебными грязями. Складывается впечатление, что религиозное служение – достаточно опасный для здоровья вид деятельности.

Что-то более определенное об излюбленных местах отдыха религиозных лидеров России выяснить крайне трудно. Сотрудники пресс-служб отговариваются тем, что они не уполномочены разглашать подобную информацию. «У каждого человека должно быть личное время», – говорит Владимир Вигилянский. Можно только гадать, в каком из монастырей может находиться Патриарх для того, чтобы, по словам Вигилянского, «накопить силы для дальнейшего служения». Глава РПЦ вполне может выбрать один из ставропигиальных монастырей, расположенных в живописной местности и в условиях целительного климата севера и центра России – Валаам, Соловки или Оптина Пустынь.

Нынешнее аномальное лето муфтий Равиль Гайнутдин провел в Москве, время от времени выезжая в командировки. Как сообщила нам Гульнур Газиева, глава Совета муфтиев собирается отправиться в очередной отпуск только после окончания Рамадана. У Гайнутдина есть дача в Подмосковье, а также, по признанию сотрудников Духовного управления, он кроме Мацесты отдыхает и лечится за границей. Не на Ближнем Востоке или в Малой Азии, как следовало бы ожидать, а в странах Европы. На мусульманский Восток российский муфтий ездит с дружескими и рабочими визитами.

Хорошо известно, где проводят отпуск руководители иудейских организаций России. Как правило, почти в полном составе российские раввины отправляются в августе в США или Израиль – страны, где прошли годы учебы в духовных училищах и где до сих пор живут их религиозные наставники. В последний месяц лета московские синагоги пустеют.

Таким образом, неофициальная жизнь религиозных деятелей России остается некоей «священной коровой», которой стараются не касаться отечественные СМИ в отличие от зарубежных коллег. Между тем духовные лидеры все больше становятся фигурами, оказывающими влияние на политику и общественную жизнь. В определенной степени формальным показателем этого негласного статуса стал недавно утвержденный документ Управления делами президента РФ. Согласно этому документу, такие ведущие религиозные деятели страны, как Патриарх Московский и всея Руси, постоянные члены Священного Синода РПЦ, Главные раввины России и председатель Совета муфтиев России, обслуживаются в VIP-залах аэропортов Москвы, Московской области, Петербурга и Сочи наравне с руководителями государства. Между тем россияне благодаря СМИ в общем осведомлены, когда политические руководители страны пребывают в своих летних резиденциях на время отпуска. Пора бы и высшему духовенству признать, что нарастающий политический вес религиозных организаций России неизбежно повышает интерес публики к персонам лидеров.