Налоги России
18.207.106.142, Четверг, 24.09.2020, 08:35
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Сегодня были:

AlIvanof


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10929]
Все о налогах.
Письма [5535]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2412]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [647]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1266]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3156]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1072]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1280]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4350]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [742]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [58]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [184]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2010 » Апрель » 6 » Представлять в ПФР персональные сведения о работниках нужно будет в соответствии с новой инструкцией


18:09
Представлять в ПФР персональные сведения о работниках нужно будет в соответствии с новой инструкцией

Минздравсоцразвития России приказом от 14.12.09 № 987н утвердило Инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах (далее — Инструкция № 987н). Она вступит в силу, когда будет отменена действующая в настоящее время инструкция, утвержденная постановлением Правительства РФ от 15.03.97 № 318.
Отчитываться придется чаще

С началом действия новой инструкции кардинальных изменений не произойдет. Главное нововведение касается периодичности, с которой организации и предприниматели обязаны подавать в ПФР персональные сведения о занятых у них работниках*. А также формы представления таких сведений. Однако об этих новшествах уже давно известно из принятого в прошлом году Федерального закона от 24.07.09 № 213-ФЗ (далее — Закон № 213-ФЗ), а также из новой редакции Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ).

Напомним, что за 2010 год персонифицированные сведения представляются дважды: до 1 августа за полугодие и до 1 февраля 2011 года — за год (п. 13 ст. 37 Закона № 213-ФЗ). С 2011 года делать это придется ежеквартально (п. 2 ст. 11 Закона № 27). Кроме того, с 2011 года страхователи с численностью работников 50 и более человек обязаны подавать на них сведения в электронном виде (п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ). Сейчас представление сведений в электронной форме является правом любого страхователя, а с 2011 года — правом любого страхователя, у которого работает менее 50 человек (п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ).
Особые случаи представления сведений

Персональные сведения представляются по формам, утвержденным приказом Правления ПФР от 31.07.06 № 192п.
Минздравсоцразвития России включило в инструкцию № 987н несколько положений, которых нет в ныне действующей инструкции. Однако новыми они не являются, так как эти положения содержатся в федеральных законах и начали применяться задолго до выхода инструкции № 987н.

Так, в инструкции № 987н появился пункт 31, в котором описаны правила представления сведений о дополнительных страховых взносах. Если работодатель перечисляет дополнительные средства на финансирование накопительной части пенсии работников, он должен информировать об этом ПФР. Не позднее 20 дней с окончания квартала, необходимо направить в территориальный орган фонда реестр застрахованных лиц. В нем отражается перечисленная сумма, номер платежного поручения и дата его исполнения, страховой номер индивидуального лицевого счета каждого застрахованного лица, фамилия, имя и отчество каждого застрахованного лица, сумма дополнительных взносов, перечисленных за каждого и в пользу каждого застрахованного лица (в случае их уплаты).

Однако такой порядок действует с 1 января 2009 года. Он прописан в статье 9 Федерального закона от 30.04.08 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Форма реестра и порядок его представления установлены постановлением Правительства РФ от 12.11.08 № 322п.

Кроме того, в инструкции № 987н отдельно рассматриваются случаи реорганизации или ликвидации страхователя, в том числе прекращения предпринимателем деятельности и утраты лицом статуса адвоката, нотариуса (п. 37). В таких случаях сведения об уволенных работниках подаются в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса) или ликвидационного баланса. Причем не позднее дня, когда будут поданы документы на госрегистрацию вновь образованного в результате реорганизации юридического лица или на госрегистрацию ликвидации юридического лица (для реорганизации в форме присоединения или для ликвидации). Эти требования к порядку и срокам подачи сведений перенесены в инструкцию из пункта 2 статьи 9 Закона № 27-ФЗ.
Установлено несколько обязательных для ПФР сроков

Если работники ПФР обнаружили в представленных индивидуальных сведениях нарушения и недочеты, об этом сообщается страхователю в течение 14 дней (п. 39 инструкции № 987н). Ранее в инструкции не говорились о том, в какой срок фонд должен известить страхователя об ошибках. Отметим, что неверные данные не вносятся в лицевые счета сотрудников. Страхователь должен исправить ошибки и повторно подать сведения.

Установлен срок, в течение которого сотрудники фонда должны уведомить страхователя, о том, что они приняли решение самостоятельно скорректировать индивидуальные сведения и уточнить лицевые счета сотрудников страхователя. Этот срок равен семи дням с момента, когда было вынесено такое решение. ПФР может самостоятельно исправить персональные данные на сотрудника страхователя, если в ходе проверки обнаружит недостоверность представленных сведений. Такое право возникает у фонда в случае, если страхователь в отведенные ему две недели не устранит выявленные ошибки.
Фонд проверяет, соответствуют ли фактическим данным представленные страхователем сведения о суммах начисленных и заплаченных за сотрудника взносов, о продолжительности его трудового (страхового) стажа за период до и после того, как сотруднику был открыт лицевой счет, о размере зарплаты (дохода) сотрудника. Для проверки территориальное отделение фонда запрашивает у страхователя подтверждающие документы (п. 40, 41 инструкции № 987н).

* Обязанность подавать в ПФР персональные сведения о работниках установлена в статье 8 Закона № 27-ФЗ. Такие сведения необходимы фонду для ведения персонифицированного учета застрахованных лиц — лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование.

Источник: БухОнлайн.ру
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2127 | Добавил: AlIvanof | Теги: сроки подачи, ПФР, данные
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2020
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru