Налоги России
100.26.182.28, Воскресенье, 22.09.2019, 14:55
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10532]
Все о налогах.
Письма [5127]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2374]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [640]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1250]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3131]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1041]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1266]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [3994]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [740]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [57]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [14]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2009 » Август » 30 » Если нарушен установленный срок уплаты налога (сбора) в бюджет - заплатите пени


14:17
Если нарушен установленный срок уплаты налога (сбора) в бюджет - заплатите пени

30.08.2009


Если нарушен установленный срок уплаты налога (сбора) в бюджет - заплатите пени

Каждый налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент обязан уплачивать налоги и сборы в установленные законодательством сроки. При перечислении суммы налога или сбора в более поздние сроки по сравнению с установленными налогоплательщик обязан уплатить пени.

Об этом сказано в статье 75 НК РФ. Пени - это один из способов обеспечения государством исполнения обязанности налогоплательщика по уплате налогов и сборов (ст. 72 НК РФ). Они уплачиваются одновременно с суммой задолженности по налогу или после уплаты таких сумм в полном объеме. Перечисляют пени отдельным платежным поручением с соответствующим кодом бюджетной классификации (КБК). На сайте www.nalog.ru в разделе "Налоговая отчетность" подраздела "Порядок и сроки уплаты налогов и сборов" приведены КБК, применяемые с 1 января 2009 года. Пени уплачиваются помимо сумм налога или сбора (недоимки) независимо от применения мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности (штрафов) за нарушение законодательства о налогах и сборах (п. 2 ст. 75 НК РФ).

Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, если соблюдено одно из условий, перечисленных в пункте 3 статьи 45 Налогового кодекса. Если иное не предусмотрено в пункте 4 статьи 45 НК РФ, обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления налогоплательщиком в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования в порядке, установленном в статье 70 НК РФ. Требование направляется не позднее трех месяцев со дня обнаружения налоговым органом недоимки или в течение десяти рабочих дней со дня вступления в силу решения по результатам налоговой проверки.

В требовании указываются сумма задолженности по налогу, размер пеней, которые начислены на день направления требования, сроки уплаты (десять календарных дней с даты получения требования, если не указано иное) и меры по взысканию и обеспечению исполнения обязанности по уплате в случае неисполнения (ст. 69 и ст. 70 НК РФ).

Если обязанность по уплате сумм налогов, сборов, а также пеней добровольно не исполнена, то в соответствии со статьями 46 и 47 НК РФ указанные суммы задолженности взыскиваются налоговым органом принудительно за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке или за счет иного имущества.

Требование об уплате налога направляется налогоплательщику независимо от привлечения его к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах (п. 3 ст. 69 НК РФ).

Пени начисляются со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога. Начисление производится за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога (п. 3 ст. 75 НК РФ). Сумма за каждый день просрочки определяется в процентах от размера неуплаченного налога. Процентная ставка пеней равна одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России. Если в течение срока, когда задолженность числилась за налогоплательщиком, ставка рефинансирования менялась, пени рассчитываются за каждый промежуток времени, когда ставка была постоянна, полученные результаты суммируются.

Правила, предусмотренные в статьях 45, 69 и 75 НК РФ, распространяются на налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов.

Поскольку стать╦й 75 НК РФ не предусмотрено каких - либо особенностей, пени начисляются за весь период просрочки исполнения обязанности по уплате налога, включая выходные и праздничные дни.


Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 914 | Добавил: AlIvanof | Теги: пеня, требование, налог, срок платежа
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2019
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru