Налоги России
3.226.245.48, Суббота, 08.08.2020, 05:43
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [10894]
Все о налогах.
Письма [5456]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2404]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [646]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1265]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3155]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1067]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1279]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [106]
РЕЛИГИЯ [4303]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [742]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [58]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [75]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [142]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2009 » Август » 1 » Не повлияет ли износ основного средства внесенного в уставник на его величину.?


20:16
Не повлияет ли износ основного средства внесенного в уставник на его величину.?

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью внесен основным средством, на которое каждый месяц начисляется амортизация, что уменьшает остаточную стоимость основного средства.
Не повлияет ли износ основного средства на уставный капитал? 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае, если уставный капитал общества с ограниченной ответственностью внесен основным средством, уменьшение остаточной стоимости этого основного средства вследствие начисления амортизации не влияет на размер уставного капитала. 

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 90 ГК РФ (Гражданский кодекс РФ) и п. 1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (далее - Закон об ООО) уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости долей, приобретенных его участниками.
Размер уставного капитала определяется уставом общества (ст. 12 Закона об ООО).
При этом в п. 4 ст. 12 Закона об ООО содержится положение о том, что изменения в устав общества вносятся по решению общего собрания участников общества.
Таким образом, только общее собрание участников общества может принять решение об увеличении или уменьшении размера уставного капитала.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, вся информация по состоянию и изменению уставного капитала хозяйственных обществ отражается по счету 80 "Уставный капитал".
Сальдо по счету 80 должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 80 производятся:
- при формировании уставного капитала;
- а также в случаях увеличения и уменьшения капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.
После государственной регистрации организации ее уставный капитал в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренных учредительными документами, отражается по кредиту счета 80 в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями". Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 в корреспонденции со счетами по учету денежных средств и других ценностей.
Изменение (увеличение и уменьшение) капитала возможно лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации. В Вашем случае этого не происходит.
В бухгалтерском учете при формировании уставного капитала на основе учредительных документов на дату государственной регистрации организации выполняется проводка:
Дебет счета 75 "Расчеты с учредителями" Кредит счета 80 "Уставный капитал" - отражена величина уставного капитала и задолженность учредителей по его оплате.
Когда участник вносит вклад в уставный капитал общества в виде основного средства, бухгалтер делает запись:
Дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" Кредит счета 75 "Расчеты с учредителями" - внесен вклад в уставный капитал.
В момент ввода в эксплуатацию выполняется проводка:
Дебет 01 "Основные средства" Кредит 08 "Вложения во внеоборотные активы".
Начисленная сумма амортизации основных средств отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 02 "Амортизация основных средств" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу).
Таким образом, начисление амортизации по основному средству отражается записью:
Дебет 20 (26, 44 и т.д.) Кредит 02 "Амортизация основных средств".
Мы привели эти проводки для того, чтобы проиллюстрировать, что при формировании уставного капитала счет 75 "Расчеты с учредителями" корреспондирует со счетом 80 "Уставный капитал".
Далее основное средство, внесенное в качестве вклада в уставный капитал, учитывается на счете 01 "Основные средства". По нему может начисляться амортизация, оно может выбыть по причине продажи или ликвидации, но при этом не будет изменяться размер уставного капитала и задолженность учредителя, внесшего основное средство в качестве вклада. 

Рекомендуем ознакомиться с материалами, представленными в системе ГАРАНТ:
- Вопрос: В уставный капитал организации внесены ОС стоимостью 16 000 руб. (согласно акту оценки имущества). Как списать амортизацию ОС в налоговом и бухгалтерском учете? Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму амортизации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2007 г.);
- Вопрос: Учредитель (физическое лицо) при создании ООО внес в уставный капитал автомобиль, оценочная стоимость которого составляет 1 550 000 руб. Это отражено в учредительных документах. Планируется продажа автомобиля, он использовался в организации полгода. Можно ли продать автомобиль, являющийся уставным взносом? Можно ли вместо него внести другой автомобиль? Нужно ли вносить изменения в учредительные документы и какими бухгалтерскими проводками все это оформить? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2009 г.). 

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шишкина Ольга

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Мельникова Елена
Компания "Гарант", г.Москва

10 июля 2009 г

Категория: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ | Просмотров: 2983 | Добавил: AlIvanof | Теги: учёт, учет, уставный капитал, проводки., основное средство
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Поддержка сайта
Постинг
Сабмит в закладки
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2020
Индекс цитированияЯндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru